Cantucci

Molte volte non serve avere avuto delle lunghe frequentazioni per capire che con la persona che abbiamo di fronte c'è un feeling particolare.
E' quello che mi è successo con Giulia, compagna di tante belle camminate e anche lei appassionata di cucina .
Oggi è stata così gentile da darmi la ricetta dei suoi "mitici" cantucci,  ed ecco il risultato del mio primo esperimento



Ingredienti:

500 gr. farina 00
150 gr. di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
100 gr. di burro morbido (con un pizzico di sale)
buccia di limone grattugiata ( togliere la parte bianca)
1 cucchiaino di lievito
1 tazzina di latte tiepido ( solo se la pasta risultasse troppo dura)
150 gr. di mandorle

Procedimento :

- amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo
- formare 3 / 4 filoncini e appiattirli leggermente ( considerare una larghezza di circa 7 dita e altezza 1 cm)
- mettere in forno caldo a 200° per circa 15/20' (finché non si dorano)
- tirarli fuori e tagliarli subito a losanghe ( con un taglio netto sennò possono rompersi)
- rimettere in forno  per altri 5/10'

Per chi volesse usare il bimby, ecco la sequenza degli ingredienti da aggiungere uno di seguito all'altro:

- buccia limone 15'' turbo
- zucchero: 10'' turbo
- farina - lievito: 15'' vel 3
- uova - burro : 30'' vel 4 ( se l'impasto è troppo duro, aggiungere la tazzina di latte tiepido e mescolare ancora per 15")
- mandorle: 15'' vel 3 antiorario
- togliere l'impasto dal boccale e lavorarlo a mano per qualche secondo, fino a compattarlo del tutto e formare i filoncini