Plumcake bicolore alle ciliegie

Dello yogurt in scadenza, le ultime ciliegie ( i famosi duroni di Marostica), pochi altri ingredienti ed ecco fatto un  dolce che più improvvisato di così non si può!

L'idea era di farlo per la colazione del giorno dopo, ma fettina dopo fettina, con la scusa che era leggero e senza burro ( sostituito con lo yogurt) e grazie a quel gusto asprigio delle ciliegie che ricordava  tanto un mix di frutti di bosco  ....non è arrivato a sera






Ingredienti
200 gr. farina per dolci o 00 ( sostituibile con mix farine gluten free)
125 gr. yogurt greco bianco  ( yogurt e olio posso essere sostituiti con 150 gr. di burro)
25 gr. olio di semi
3 uova
1 tazzina da caffè di latte
1 bustina di lievito
1/2 bacca di vaniglia  o 2 cucchiai di essenza di vaniglia
qualche cucchiaio di cacao in polvere amaro
400 gr. ciliegie (duroni)

Procedimento:
- Lavare e snocciolare le ciliegie e metterle da parte
- Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi
- Unire lo yogurt, l'olio ( o il burro morbido), il latte e la vaniglia
- Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
- Montare a neve gli albumi e unirli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto
- Dividere il composto in due
- Amalgamare il cacao ad uno dei due composti
-Versarlo nello stampo da plumcake ( foderato con carta forno)
- Disporre sopra  metà delle ciliegie (precedentemente infarinate)
- Versare il composto rimanente e aggiungere tutte le altre ciliegie
- Infornare a 180° ( statico) per c.ca 40' . Prima di sfornare fare a prova "stecchino" (quando è cotto dovrebbe creparsi in superficie),
- Lasciarlo qualche minuto in forno spento e socchiuso, prima di farlo raffreddare completamente

Si possono sostituire le ciliegie con gocce di cioccolato , uvetta o pezzetti di mela/pera oppure , una volta raffreddato, tagliarlo a metà e farcire con marmellata


                                  Prodotto su ordinazione. Per info: Contatti