Crema pasticciera


Dopo aver provato diverse ricette, alla fine ho optato per questa versione che mi è stata insegnata da uno chef pasticciere.
Questo è il procedimento tradizionale ma, naturalmente, si può adattare al bimby (come da ricetta base)


Ingredienti:
Dose per 500 ml di parte liquida, composta da: 450  ml di latte + 50  ml di panna fresca ( o 375+125 per una versione ancora più cremosa)
120 gr. tuorlo * ( circa 7 uova)
* Per maggior sicurezza, si possono usare i tuorli pastorizzati che si trovano in commercio in confezione da 500 ml. Scegliere possibilmente un prodotto bio a pasta gialla, la cui colorazione è data dall'alimentazione delle galline a base di carote e non da additivi/coloranti chimici!!
150 gr. di zucchero
35 gr. amido di mais (maizena) 
25 gr. amido di riso
(oppure 30 gr. farina 00 +7.5 gr. maizena) 
buccia grattugiata limone  ( appena una sfumatura e non la parte bianca amara)
bacca di vaniglia ( una puntina di un cucchiaino)
1 pizzico di sale (facoltativo


Procedimento:

-Unire la panna al latte e aggiungere la vaniglia e la buccia di limone grattugiata - lasciare in infusione per una decina di minuti
-Mettere sul fuoco  e mettere subito da parte appena prima che inizi a bollire ( non devono bollire sennò la crema impazzisce) 
-Mescolare i tuorli con lo zucchero ( non occorre montarli ) [bimby: con farfalla, 10' vel 4]
- Incorporare subito gli amidi setacciati assieme ( non aspettare sennò si formano i grumi) [bimby: in movimento ,  con farfalla vel 2]
- Stemperare l'impasto versando il latte caldo un po' alla volta nel latte caldo e mescolare energicamente [bimby: inserire dal boccale , con farfalla 2' vel 3]
- Rimettere sul fuoco e cuocere fino arrivare a 85° (quando comincia ad addensare) , quindi va tolta dal fuoco ( se va oltre, fa crollare la crema ) [bimby: togliere la farfalla e addensarla 7' 90° vel 3]
- Un'ultima energica mescolata per renderla lucida
- Bagnare una piastra o un vassoio in pirex/ceramica (meglio se tenuto un paio d'ore in congelatore)  con succo di limone e stendere subito la crema x raffreddarla il più velocemente possibile
- Farla raffreddare completamente in frigo ( o congelatore)  , coprendo con una pellicola da fare aderire bene alla crema per evitare che la superficie si solidifichi. 


                                 Prodotto su ordinazione. Per info: Contatti