Granfusilli al pesto di broccoli di Bassano, vezzena e mandorle

Il "Broccolo di Bassano" è un altro prodotto d'eccellenza della nostra terra, forse un po' trascurato ma la cui versatilità sembra essere stata riscoperta negli ultimi anni.
In realtà è un cavolfiore, di cui si mangia fiore e foglie, che cresce rigoglioso nei nostri orti e la sua peculiarità deriva dai terreni asciutti della Pedemontana del Grappa

E' anche vero che si tende a consumarne prevalentemente il fiore, dolce e dal sapore inconfondibile e molte volte le foglie vengono buttate

Questa ricetta, invece, utilizza proprio le foglie del broccolo, in un abbinamento apparentemente "azzardato" , in cui i toni forti del broccolo vengono esaltati da un formaggio stagionato come il "vezzena" e ammorbiditi da un trito di mandorle.


Ingredienti: 
400 gr. granfusilli o trofie
mollica di pane raffermo o 2 fette di pancarrè
scaglie di parmigiano

Pesto:
le foglie verdi centrali di un broccolo di Bassano (tralasciare quelle più dure ed esterne che torneranno utili per una profumatissima crema)
una manciata di mandorle
1/2 spicchio di aglio (facoltativo)
5 cucchiai di olio evo
50 gr. di Vezzena ( o pecorino o altro formaggio stagionato)
           per un gusto più dolce, optare per il parmigiano

Procedimento:

- Lavare le foglie e privarle dei gambi e dell'anima interna
- Mettere nel boccale del  frullatore il formaggio a dadini e le mandorle e frullare finemente (bimby 1' vel. 7)
- Aggiungere le foglie sminuzzate grossolanamente, il trito d'aglio e l'olio e frullare il tutto fino ad ottenere un pesto omogeneo ( bimby: 10-15'' vel 7). Se necessario aggiungere un po' d'olio
- Cucinare la pasta e, nel frattempo, mettere qualche cucchiaiata di pesto in una terrina larga
- Diluire il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta
- Ricavare dei piccoli cubetti dalla mollica o dalle fette di pancarrè e tostare in una padella con un filo d'olio ( o nel microonde, con funzione crisp, per 3')
- Una volta pronta, scolare e condire la pasta direttamente nella terrina
- Prima di servire,guarnire il piatto con qualche cubetto di pane tostato (sostituibile con delle mandorle tritate grossolanamente)  e scaglie di parmigiano

IL pesto avanzato si conserva a lungo in frigorifero, in un vasetto di vetro, coperto di olio evo oppure in congelatore

                               Prodotto su ordinazione. Per info: Contatti