ARANCINE

 Arancine o arancini?? Non ha poi tanta importanza: ogni giorno è buono per mangiare questo tipico piatto della gastronomia siciliana, con il suo goloso ripieno di ragù e formaggio filante.



Ingredienti ( per 12 pcs.) :

Impasto: 
500 gr. Riso carnaroli ( o qualsiasi altro riso per risotti, che non scuoce) 
500 ml brodo vegetale o di carne
100 gr. burro + 1 noce
1 bustina di zafferano
sale
1 foglia di alloro
2 cucchiai di formaggio per mantecare  ( parmigiano o pecorino) - facoltativo

Ripieno:
500 gr di carne macinataù
100 gr. piselli ( se congelati, meglio sbollentati)
trito di carota-sedano-cipolla
concentrato di pomodoro
olio evo
spezie a piacere
sale-pepe

100 gr di caciocavallo fresco ( semistagionato) o provola o mozzarella

Pastella per friggere:
60 gr. acqua 
60 ml.farina 0
1 uovo (facoltativo)
pane grattugiato

olio di arachide

Procedimento:
- Portare a ebollizione il brodo con il burro
- Appena inizia a bollire, salare ( se necessario) , versare il riso, lo zafferano, la foglia di alloro e cuocere  a fiamma media fino a completo assorbimento del brodo ( al bisogno aggiungere altro brodo)  . Il riso dovrà risultare cotto ma non scotto. E non va scolato
- Una volta assorbito il brodo, togliere dal fuoco e mantecare con una noce di burro e il formaggio grattugiato
- Stendere su un tagliere a raffreddare completamente ( rimestando ogni tanto). Una volta freddo  ricoprire con pellicola fino all'utilizzo
- Preparare il ragù di carne con le abituali modalità, al quale saranno stati aggiunti i piselli, che dovrà risultare ben asciutto
- Una volta raffreddato, incorporare il formaggio tagliato a dadini
- Formare l'arancino aiutandosi con l'apposito stampo o formandolo nella mano ( eventualmente aiutarsi con della pellicola x stringerlo e compattarlo meglio), inserendo all'interno un cucchiaio di ragù.
- Farli riposare mezz'ora in congelatore, dopodichè immergerli con una schiumarola nella pastella di acqua e farina ( a piacere aggiungere anche un uovo) che deve risultare piuttosto fluida,  avvolgendoli completamente su tutta la superficie
- Tuffarli nel pangrattato e friggerli  ( pochi alla volta) per circa 4'  in abbondante olio di arachide          ( 180°). Nell'olio vanno girati una sola volta aiutandosi con 2 cucchiai, per non romperli
- Scolare e asciugare su carta assorbente
- Far riposare 5' prima di consumare