POLPO IN PIGNATA CON PATATE

 Dalla tradizione salentina, un piatto saporito e irresistibile



Ingredienti

1 kg. polpo 

500 gr. patate

500 gr. pomodorini

cipolla rossa o dorata

timo (facoltativo) 


peperoncino

aglio

prezzemolo

1 bicchiere di vino bianco secco

olio evo

sale

Procedimento

- Pulire e tagliare il polpo a pezzettini di c.ca 4/5 cm 

- Tagliare i pomodorini in quattro parti

- Tagliare le papate a tocchetti (stessa dimensione del polpo) e immergerle in acqua fredda

- Soffriggere a fuoco basso  aglio tritato e peperoncino in olio evo

- Aggiungere la cipolla tritata finemente e poco timo

- Aggiungere il polpo e cuocere a fuoco vivo

- Quando il polpo cambia colore e inizia a rilasciare i suoi liquidi, sfumare con il vino bianco e fare evaporare

- Aggiungere i pomodorini e le patate e riportare a ebollizione

- Cucinare per un'ora a fuoco lentissimo ( coperto se pentola in coccio, semicoperto se pentola normale) 

- Quando mancano 20', aggiustare di sale

- A cottura ultimata ( deve rimanere brodoso, tipo zuppa) , a fuoco spento, aggiungere il prezzemolo tritato

- Tenere coperto almeno 15' prima di servire e accompagnarlo con fette di pane abbrustolito e un filo d'olio a crudo