TORTA CIOCCOLATOSA

 Un tripudio di cioccolato accompagnato dalla nota dolce e dalle sfumature scarlatte dell'Alchermes






Ingredienti per impasto base

70 gr. cacao amaro

100 ml acqua

100 ml olio di semi

4 uova

180 gr. zucchero

100 gr. farina 00

1 bustina di lievito per dolci

sale

vaniglia

Crema al cioccolato

300 ml di latte

20 gr. amido di mais

20 gr. cacao amaro

50 gr. zucchero

100 gr. cioccolato fondente 54%

Glassa al cioccolato

80 gr. panna fresca al 35%

10 gr. burro

150 gr. cioccolato fondente 54%


10/12 savoiardi

alchermes q.b.

Procedimento

- Preparare la crema al cioccolato mettendo il cacao in un pentolino con lo zucchero e l'amido di mais

- Aggiungere il latte, mescolare bene e mettere sul fuoco ad addensare

- Togliere dal fuoco, aggiungere subito i 100 gr. di cioccolato fondente a pezzi e mescolare finchè non si sarà completamente sciolto. 

- Mettere da parte

- Preparare l'impasto base mescolando dapprima cacao, zucchero, farina setacciata, vaniglia e lievito

- Aggiungere l'acqua e l'olio un po' alla volta mescolando affinchè non si formino grumi

- Aggiungere le uova e amalgamare bene il tutto

- versare metà impasto in uno stampo cm 24 con cerniera, rivestito di carta forno

- Infornare a 180° x 20'

- Dopo 20' tirare fuori dal forno, versare sopra metà della crema al cioccolato, livellandola in superficie

- Bagnare i savoiardi nell'alchermes ( in alternativa  diluito con acqua e fatto bollire per 5' o con altro succo con colorante alimentare rosso)  e disporli sopra la crema

- Versare l'altra metà di crema fino a ricoprire tutti i savoiardi

- Infine, ricoprire il tutto con l'altra metà di impasto tenuto da parte e infornare nuovamente a 180° per 25'

- Una volta raffreddato, ricoprire con la glassa al cioccolato