Muffin salati con ricotta e zucchine


Oltre alla loro classica versione dolce , i Muffin salati sono una gradevole sorpresa, da utilizzare per un antipasto insolito e di sicuro effetto.





Ingredienti ( per 20 pcs):

200 gr. farina 00
100 ml latte
1/2 cubetto di lievito di birra  (o 10 gr. lievito in polvere per preparazioni salate)
1 cucchiaino di zucchero
olio evo
50 gr. parmigiano grattugiato
80 gr. ricotta
12 pomodorini ciliegino
pepe
sale
100 ml olio di semi
400 gr. zucchine
3 uova
100 gr. wurstel o speck o pancetta ( facoltativo)

Procedimento:

- Ricavare 20 fettine dalle zucchine ( usare il pelapatate) dalla parte della buccia
- Tagliare la polpa rimanente a cubetti piccoli e fare saltare velocemente in padella con poco olio
- A piacere, unire alle zucchine  piccoli cubetti di wurstel o speck o pancetta  e rosolare assieme per qualche minuto
- Preparare l'impasto dei muffin  amalgamando in ordine : uova , latte, olio di semi a filo, ricotta , parmigiano, sale e pepe. (bimby 10''vel 5) farina setacciata , lievito di birra sciolto in un goccio di acqua tiepida unito ad un cucchiaino di zucchero (bimby  1' vel 5)
- Unire all'impasto le zucchine
- Foderare i pirrottini con le fettine di zucchine e riempire con l'impasto. Trasferire negli appositi stampi in silicone e lasciare lievitare per un'ora ( con il lievito istantaneo non è necessaria lievitazione)
- Guarnire con  1/2 pomodorino e infornare a 180° (statico) per circa 30-35'