Tagliatelle verdi con sugo di verdure e funghi

Un gran piatto , che affonda le radici nella tradizione genovese!





Ingredienti:

Per la pasta ( dose per 5 pp):                                          

300 gr. farina 0
70 gr. spinaci
2 uova
olio evo
sale
2 cucchiai di acqua


Per il sugo

2 coste di sedano
2 carote
50 gr. prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla
1 foglia di salvia e pochi aghi di rosmarino
400 gr. pomodori pelati
1 cucchiaio triplo concentrato di pomodoro
40 gr. funghi secchi
10 gr.pinoli
6/700 gr. carne di manzo per stufato (tipo girello) o 400 gr. di carne macinata  tagliata al coltello
olio evo
1 noce di burro (meglio se chiarificato)
1 cucchiaino di dado granulare alle verdure


Per la pasta, se fatta nel modo tradizionale,
- Mettere la farina a fontana, aggiungere al centro le uova, un cucchiaio d'olio, sale e un paio di cucchiai di acqua .
- Sbattere le uova con un po' di farina, olio, acqua e sale
- Aggiungere le spinaci , precedentemente lessate, tritate e strizzate in modo che fuoriesca tutta l'acqua
- Lavorare con la farina rimanente finché l'impasto risulta omogeneo ed elastico

Se fatta con il bimby, mettera la farina nel boccale  assieme alle spinaci crude ( lavate e ben asciutte). 15'' vel 9
Aggiungere le uova, sale, olio e acqua: 15 '' vel 5 , poi continuare  a impastare 2'.  A metà controllare l'impasto e se necessario, aggiungere un cucchiaio di farina.

Dopo aver lasciato riposare l'impasto per 15', stendere la sfoglia e tirarla con il mattarello fino allo spessore desiderato.
Lasciar asciugare  per un paio d'ore, dopodiché cospargere con un po' di farina gialla, arrotolare la sfoglia e tagliare le tagliatelle larghe ( tipo pappardelle)



Per il sugo,
- Se non si lascia il pezzo di carne intero ( a mo' di stufato) , preparare il macinato tagliato al coltello
- Preparare un abbondante trito con tutte le verdure ( carote,sedano, prezzemolo, aglio, cipolla ) e soffriggere in olio e burro .
- Aggiungere i funghi secchi , precedentemente ammollati in acqua tiepida, e continuare a soffriggere
- Aggiungere la carne e rosolare bene il tutto
- Versare i pomodori pelati
- Aggiungere i pinoli e la  salvia e rosmarino tritati finemente
- Versare circa un lt di acqua calda in cui è stato sciolto il dado
- Aggiustare di sale e pepe
- Cuocere per un paio d'oro a fuoco lento , finché l'acqua non sarà consumata
- Cuocere la pasta per pochi minuti e condirla con il sugo. Cospargere con parmigiano grattugiato

Nel caso si sia usato un pezzo intero di carne, lasciarlo raffreddare e tagliarlo a fettine : Servirlo accompagnato al sugo rimasto,  ben caldo