Ravioli di pesce

I ravioli (rigorosamente fatti a mano)  trovano in ogni stagione i migliori abbinamenti con ripieni ricchi e succulenti.
Forse con il pesce è il meno tipico, ma è certamente raffinato e leggero, consigliato anche per pranzi "importanti"





Ingredienti ( per 36 ravioli grandi):

Sfoglia
2 uova
150 gr-. farina 0
50 gr. farina di semola
olio evo
sale
acqua






Ripieno 
n.1 filetto di trota salmonata ( ma va bene anche branzino, salmone o altro pesce)
100 gr. ricotta ( si può sostituire con una patata schiacciata calda +1 tuorlo d'uovo)
sale
erba cipollina o prezzemolo
buccia di limone grattugiata
1 spicchio d'aglio
olio
40 gr. burro
latte
semi di papavero ( per la guarnizione) 

Procedimento:
- Preparare la sfoglia disponendo al centro della fontana di  farina  le uova, il sale, un filo d'olio e 3/4 cucchiai di acqua. Lavorarla bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo  ( con il bimby 2' vel spiga)
- Lasciare riposare per 30' c.ca
- Nel frattempo spinare con una pinzetta il filetto di trota e togliere la pelle servendosi di un coltello affilato
- Tagliarla a dadini e farla saltare in padella con un po' d'olio , lo spicchio d'aglio e il prezzemolo ( o erba cipollina), fino a frantumarla finemente , aiutandosi con una forchetta
- Aggiustare di sale e pepe, aggiungere un po' di buccia di limone grattugiata e lasciare raffreddare
- Amalgamare con la ricotta e, se necessario, passare un paio di colpi con il mixer ad immersione.
- Tenere da parte qualche cucchiaiata di impasto per la mantecatura finale
- Tirare la sfoglia sottile e tagliarla a strisce con l'apposita rondella
- Disporre il ripieno a mucchietti, ripiegare la sfoglia , pressare sul bordo e sigillare tagliando i ravioli con la rondella
- Buttare i ravioli in abbondante acqua salata. Quando l'acqua inizia a ribollire, abbassare il fuoco e cuocere per pochi minuti. Spegnere il fuoco e coprire per 10' rimestandoli un paio di volte affinché cuociano in modo uniforme
- In una padella a parte, mettere l'impasto avanzato, diluire con un po' di latte e aggiungere il burro.
- Appena sciolto il burro , versare i ravioli e saltarli per qualche secondo per incorporare bene il condimento
- Servire guarnendo con semi di papavero e del prezzemolo fresco

 In alternativa, si possono condire con una dadolata di pomodoro fresco fatta saltare velocemente con poco olio e scalogno