CULURGIONES D'OGLIASTRA

Tutti i profumi di Sardegna in questa pasta ripiena dalla tipica forma di spiga. 



Ingredienti ( dose per c.ca 60 pcs.) : 

pasta

250 gr. farina di semola rimacinata

130 gr. farina 00

160 ml acqua tiepida

1 cucchiaio olio evo

sale

ripieno ( da preparare il giorno prima:

700 gr. patate

14 foglie di menta

80 gr. pecorino fresco       (in alternativa 1/2 pecorino e mezzo parmigiano)

80 gr. pecorino stagionato

1/2 tazzina olio evo

2 spicchi aglio


Procedimento

- il giorno prima mettere a macerare l'aglio nella tazzina di olio

- lessare le patate e schiacciarle ancora calde

- unire il formaggio grattugiato e le foglie di menta tritate

- aggiungere l'olio insaporito (eliminare l'aglio) 

- lasciare riposare una notte

-impastare farina+acqua+sale+olio fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo

- avvolgere nella velina e lasciare riposare 30'

- tirare la sfoglia con il mattarello (meglio un po' alla volta x evitare che si secchi) 

- ritagliare la sfoglia con un coppapasta ( o bicchiere) diam. 8 e formare dei dischi al centro dei quali va posto abbondante impasto

- chiudere a forma di spiga sigillando la base e pizzicando la pasta fino a completa chiusura ed eliminazione di eventuale ripieno in esubero

- cuocere in acqua bollente per 5/6', finchè non vengono a galla. 

- condire con sugo al pomodoro e cospargere con pecorino ( o parmigiano) grattugiato