Gnudi di cavolo nero su crema di cannellini e pancetta croccante

 Dalla tradizione toscana, un piatto solo in apparenza rustico . In realtà semplice e raffinato nella sua semplicità



Ingredienti: ( x 4 pp)

1 -1,5 kg. di cavolo nero ( a piacere sostituire con spinaci)

120 gr. parmigiano grattugiato

200 gr. ricotta ben sgocciolata 

25 gr. farina bianca 00

1 uovo

aglio

pangrattato

olio evo

un pizzico di sale - noce moscata - pepe

1 vasetto fagioli cannellini

50 gr. burro fuso

pancetta affumicata  ( o lardo di colonnata)


Procedimento

- Pulire accuratamente il cavolo nero, eliminando il gambo delle foglie

- Sbollentare le foglie o, meglio ancora, cuocerle brevemente a vapore.

- Strizzare bene le foglie  e farle saltare in padella con olio evo e uno spicchio d'aglio ( a piacere anche aglio tritato) 

- Tritare le foglie grossolanamente e unirle alla ricotta, farina, parmigiano,pangrattato, uovo, sale, noce moscata e pepe. L'impasto deve risultare maneggevole e morbido ( non appiccicoso) , eventualmente aggiustare aggiungendo farina o pangrattato

- Con le mani leggermente bagnate, formare delle palline di circa 8/10 gr. ciascuna e disporle su un piano ricoperto di carta forno

- Preparare il fondo frullando i fagioli con il minipimer, aggiungendo un filo d'olio e se necessario, un paio di cucchiai di acqua . Passare al setaccio e tenere da parte

- Passare qualche minuto in forno la pancetta ( o il lardo) per renderli croccanti e tenere da parte 

- In una padella sciogliere il burro e tenere da parte

- Cuocere gli gnudi in abbondante acqua salata e scolarli mano a mano che vengono a galla. Gettarli nella padella con il burro e farli saltare un attimo, appena il tempo di lucidarli

- Disporre nel piatto qualche cucchiaio di salsa di cannellini, disporre sopra gli gnudi , cospargere un un po' di parmigiano e decorare con la pancetta ( o il lardo) croccante