E' il periodo giusto per gustare le acciughe, che adesso sono belle grosse e gustose.
Una pasta che più facile non si può... dalla tradizione dei nostri pescatori, per una mega ricarica di "omega3"
Ingredienti ( per 4 persone);
400 gr. spaghetti
450 gr. alici fresche
olio evo
1 spicchio d'aglio ( in alternativa va bene anche un trito di cipolla)
1 peperoncino
prezzemolo
pane raffermo
Procedimento:
- Togliere interiora, testa e lisca alle acciughe
- lavarle velocemente sotto l'acqua corrente e distenderle a sgocciolare su un tagliere di legno
- Versare nella padella 4/5 cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio ( o il trito di cipolla) e il peperoncino
- Scaldare dolcemente ( senza arrostire l'aglio). Dopo qualche minuto, buttare le acciughe e saltarle velocemente
- Quando saranno cotte e sbriciolate, aggiungere un trito di prezzemolo e far saltare ancora per qualche secondo. Togliere aglio e peperoncino e mettere da parte, coperto
- Aggiustare di sale, se necessario. Normalmente è sufficiente il sale nell'acqua di cottura della pasta
- Cuocere gli spaghetti come d'abitudine
- Nel frattempo grattugiare ( o sbriciolare grossolanamente) un po' di pane raffermo (preferibilmente dalla parte della crosta)
- Metterlo in una padella antiaderente con un filo d'olio e abbrustolire a fuoco vivo, mescolandolo ripetutamente
- Scolare la pasta al dente, versare nella padella delle alici e saltare a fuoco vivo con un mestolino di acqua di cottura. Se necessario aggiungere un po' d'olio
- Servire cosparso di una generosa manciata di briciole di pane abbrustolite
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