Un gusto delicato e versatile....un vago ricordo di culurgiones sardi
Ingredienti ( per 4 pp.)
pasta
300 gr. farina 00
3 uova
sale
2/3 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di curcuma (facoltativa)
ripieno
500 gr. patate pasta gialla
135 gr. latte ( per procedimento bimby)
sale
pepe (facoltativo)
35 gr. formaggio grattugiato (50% parmigiano, 50% pecorino o proporzioni diverse a seconda dei gusti)
15 gr. burro
foglie di menta (facoltativo)
Procedimento:
- Preparare la pasta impastando bene tutti gli ingredienti e lavorandola finché diventa elastica e morbida ( bimby: 3' spiga)
- Avvolgere nella velina e lasciare riposare min. 30'
- Lessare le patate, schiacciarle e farle raffreddare
Procedimento Bimby
-Tagliare le patate a rondelle, lavarle e metterle nel boccale con la farfalla
- Aggiungere sale e 135 ml di latte
- Cuocere a 100° vel. 1 25' ( gli ultimi 10' togliere il tappo)
- Unire formaggio, burro ed eventuale trito di foglie di menta e amalgamare. Aggiustare di sale
- Nel caso si preferisca un gusto tipo "cacio e pepe" , non mettere la menta e aggiungere abbondante pepe macinato fresco
- Stendere la pasta e ritagliare delle strisce rettangolari dove disporre il ripieno con un cucchiaino
- Ritagliare i ravioli con la rondella
- Farli asciugare su vassoi di carta cosparsi di semola di grano, affinché non si attacchino
- Portare a bollore una pentola d'acqua salata, versare i ravioli e non appena riprende il bollore, spegnere e coprire con un coperchio. Saranno pronti dopo circa 8/10' ( a seconda dello spessore della pasta)
- Condire con sugo di pomodoro e scaglie di pecorino o parmigiano
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