ZUPPA DI CIPOLLE ( Soupe à l'oignon)

 Quando la tradizione veneta incontra la raffinatezza di un piatto gourmet d'oltralpe



Ingredienti ( per 2 persone): 

450/500 gr. cipolle dorate o bianche

2 cucchiai olio evo

20 gr. burro

1 cucchiaio di farina tostata

1/2 lt. di brodo di carne e vegetale

vino bianco o brandy

sale - pepe

emmenthal o altro formaggio grattugiato


Procedimento:

- tagliare le cipolle a fettine sottili

- rosolare la cipolla con olio e burro a fuoco medio , facendo attenzione che non si brucino, finchè diventano trasparenti

- sfumare con vino bianco o brandy e far evaporare

- aggiungere un cucchiaio di farina tostata preferibilmente in forno ( o su padella antiaderente) - deve essere color nocciola e non bruciare

- aggiungere il brodo un po' alla volta, finchè le cipolle non si riducono in crema

- aggiustare la consistenza e , se necessario, di pepe e sale 

- nel frattempo tostare il pane e disporne un pezzo sul fondo di una cocotte da forno

- trasferire la zuppa nella cocotte , sopra il pane. Aggiungere un altro crostone di pane e cospargere con abbondante formaggio grattugiato

- infornare con funzione grill finchè non si sarà formata una crosticina 

- servire ancora calda