Quando la tradizione veneta incontra la raffinatezza di un piatto gourmet d'oltralpe
Ingredienti ( per 2 persone):
450/500 gr. cipolle dorate o bianche
2 cucchiai olio evo
20 gr. burro
1 cucchiaio di farina tostata
1/2 lt. di brodo di carne e vegetale
vino bianco o brandy
sale - pepe
emmenthal o altro formaggio grattugiato
Procedimento:
- tagliare le cipolle a fettine sottili
- rosolare la cipolla con olio e burro a fuoco medio , facendo attenzione che non si brucino, finchè diventano trasparenti
- sfumare con vino bianco o brandy e far evaporare
- aggiungere un cucchiaio di farina tostata preferibilmente in forno ( o su padella antiaderente) - deve essere color nocciola e non bruciare
- aggiungere il brodo un po' alla volta, finchè le cipolle non si riducono in crema
- aggiustare la consistenza e , se necessario, di pepe e sale
- nel frattempo tostare il pane e disporne un pezzo sul fondo di una cocotte da forno
- trasferire la zuppa nella cocotte , sopra il pane. Aggiungere un altro crostone di pane e cospargere con abbondante formaggio grattugiato
- infornare con funzione grill finchè non si sarà formata una crosticina
- servire ancora calda