Conosciuto anche come "bigoli in salsa"; il ricordo va ai bigoli fatti in casa con il torchio (torcio o bigoearo) le cui qualità venivano esaltate, appunto, dalla salsa fatta con le sarde conservate sotto sale
Ingredienti ( per 6 persone) :
500 gr. di bigoli freschi
7/8 sarde sotto sale
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio evo
Procedimento:
- Preparare pulite le sarte, raschiando accuratamente il sale, togliendo lisca e coda e lavandole con cura sotto l'acqua corrente ( per togliere ogni residuo eccessivo di sale)
- Tritare finemente la cipolla e farla appassire dolcemente con 4/5 cucchiai di olio evo e lo spicchio d'aglio
- La cipolla deve ammorbidirsi fino quasi a sciogliersi, senza bruciare. Eventualmente aggiungere un po' d'acqua di cottura della pasta
- Quando la cipolla è ben appassita, aggiungere le sarde e mescolarle finché non si sciolgono
- Completare con un po' di prezzemolo tritato
- Quando i bigoli saranno cotti ( non mettere troppo sale nell'acqua) , mantecarli nella salsa con un po' acqua di cottura
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