Un po' di pane carasau avanzato, un po' di sugo e ispirata dal più famoso "pane fratau", ecco una libera, liberissima interpretazione!
Ingredienti:
Fogli di pane carasau ( meglio se già tagliato in quarti)
salamella arrotolata
salsa di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio evo
peperoncino
sale-pepe
4/500 ml di besciamella (facoltativa)
formaggio pecorino grattugiato
brodo vegetale
Procedimento:
- Togliere il budello alla salamella e sgranarla in piccoli pezzetti
- Farla rosolare "a secco" in una padella calda, facendo fuoriuscire quanto più possibile il suo grasso
- Eliminare il grasso , aggiungere un filo d'olio evo e continuare la rosolatura
- Sfumare con il vino bianco, aggiungere un peperoncino e, a seguire, la salsa di pomodoro. Sale e pepe q.b.
- Coprire a filo con un po' di acqua calda ( o brodo vegetale) e ultimare la cottura del sugo facendo consumare il liquido a fuoco lento
- Sul fondo di una pirofila da forno, versare un paio di cucchiai di besciamella
-Bagnare molto velocemente il pane carasau nel brodo tiepido ( un foglio alla volta)
- Disporre nella pirofila, strati di pane carasau, sugo di salsiccia, qualche cucchiaio di besciamella (poca) e una manciata di pecorino grattugiato
- Infornare a 180° x 10/15'