PASTICCIATA DI PANE CARASAU, SUGO DI SALAMELLA E PECORINO

 Un po' di pane carasau avanzato, un po' di sugo e ispirata  dal più famoso "pane fratau", ecco una libera, liberissima interpretazione!



Ingredienti

Fogli di pane carasau ( meglio se già tagliato in quarti) 

salamella arrotolata

salsa di pomodoro

mezzo bicchiere di vino bianco secco

olio evo

peperoncino

sale-pepe

4/500 ml di besciamella (facoltativa) 

formaggio pecorino grattugiato

brodo vegetale 


Procedimento

- Togliere il budello alla salamella e sgranarla in piccoli pezzetti

- Farla rosolare "a secco" in una padella calda, facendo fuoriuscire quanto più possibile il suo grasso

- Eliminare il grasso , aggiungere un filo d'olio evo e continuare la rosolatura

- Sfumare con il vino bianco, aggiungere un peperoncino e, a seguire, la salsa di pomodoro. Sale e pepe q.b.

- Coprire a filo con un po' di acqua calda ( o brodo vegetale)  e ultimare la cottura del sugo facendo consumare il liquido a fuoco lento

- Sul fondo di una pirofila da forno, versare un paio di cucchiai di besciamella

-Bagnare molto velocemente il pane carasau nel brodo tiepido ( un foglio alla volta) 

- Disporre nella pirofila, strati di pane carasau, sugo di salsiccia, qualche cucchiaio di besciamella (poca) e una manciata di pecorino grattugiato

- Infornare a 180° x 10/15'