Chi non conosce i "Digestive", i biscotti inglesi più famosi al mondo?
Il loro nome deriva dal fatto che la ricetta originale prevede l'utilizzo del bicarbonato di sodio, le cui proprietà contribuiscono a "digerire" l'amido contenuto nella farina prima della cottura e questo li rende leggeri, friabili e digeribili
Da fine '800 accompagnano il tradizionale tè inglese ma vengono usati anche come crackers e spalmati con formaggio fresco o burro oltre a venire utilizzati per formare le classiche basi delle cheesecakes e torte allo yogurt.
Sulla traccia della ricetta originale che risale al 1876, si possono utilizzare farine diverse e apportare qualche modifica: il risultato sarà sempre spettacolare.
Ingredienti ( 18 pcs):
180 gr. farina di frumento tipo " 0 "
20 gr. farina integrale ( o fiocchi d'avena, farro, segale etc.)
50 gr. zucchero integrale ( o mix con semolato)
90 gr. burro temp. ambiente
2 cucchiai di latte
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
5 gr. lievito per dolci
un pizzico di sale
Procedimento:
- Setacciare assieme le polveri ( farina, lievito e bicarbonato)
- Aggiungere lo zucchero, il latte e, per ultimo, il sale
- Infine unire il burro morbido, e mescolare il tutto formando un composto omogeneo e ben compatto ( bimby: 2' spiga)
- Formare una palla e avvolgere nella pellicola
- Lasciare riposare in frigo per circa mezz'ora
- Stendere l'impasto sopra un piano infarinato , con spessore di circa 1/2 cm. ( se durante la manipolazione l'impasto si spezza, si può ricompattare inumidendo le mani con un po' d'acqua o latte)
- Con un bicchiere o un coppa pasta, ricavare dei dischi di circa 7 cm diam. e disporli sulla teglia ricoperta con carta forno
- A piacere forarli in superficie con i grebbi di una forchetta e cospargerli in superficie con zucchero e farina integrale
- Cuocere in forno statico a 170° per circa 15-20', fino a quando la superficie non sarà dorata
Si conservano in una scatola chiusa anche per un paio di mesi (una volta aperta, consumare entro 8/10 gg.)
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