Fugassa veneta

Non c'è Pasqua senza la classica focaccia (fugassa) veneta che, soffice e profumata, da sempre allieta le nostre tavole!

La ricetta originale prevede  4 lievitazioni che ne rendono il procedimento lungo e laborioso.
Questa è una versione veloce su cui, lo ammetto, avevo qualche riserva perché, solitamente, queste rivisitazioni stravolgono sapori e consistenza.

Quindi, anche se con un po' di diffidenza, dopo un primo test,  ne è seguito un secondo, un terzo.... e chissà quanti altri ancora, vista la bontà!

La ricetta è adattata al bimby, ma nulla vieta che tutti i passaggi si possono fare anche a mano, nel più tradizionale dei sistemi


Ingredienti (stampo da 1 kg):

Primo impasto:
- 100g di farina Manitoba
- 100g farina 00
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 uovo
- 100g di acqua temp. ambiente o leggermente tiepida
- 1 cubetto di lievito di birra

Secondo impasto:
- 200g di farina Manitoba
- 200g di farina 00
- 80g di zucchero
- 200ml panna da montare
- mezza bottiglietta di aroma spumadoro
- semi di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino abbondante di sale

Per guarnire:
- 1 albume ( o un po' di latte)
- granella di zucchero
- scaglie di mandorle (facoltative)


Procedimento:
-Inserire nel boccale le farine e lo zucchero ( 2'' vel 4)
-Prelevare un po' d'acqua dai 100 gr. e sciogliere il lievito
-Aggiungere l'uovo
-Iniziare a impastare a vel spiga, versando il lievito e tutta l'acqua dal boccale
-Impastare tutti gli ingredienti per 2'
- Lasciare lievitare un'ora nel boccale, in luogo tiepido

- Sgonfiare il composto e aggiungere tutti gli altri ingredienti del secondo impasto (sale per ultimo)
-Impastare  3 Min Vel spiga
-Lavorare velocemente l'impasto su un piano infarinato, dando qualche piega e formando una palla
-Trasferire l'impasto su uno stampo da 1 kg ( o 2 da 500 gr.) e lasciar lievitare in forno con la luce accesa, per un'ora c.ca
-Una volta lievitata,  montare leggermente un albume  (o bagnare solo con un po' di latte) e  spennellarlo sopra la focaccia.
-Cospargere la superficie con granella di zucchero e scaglie di mandorle
-Infornare a 170° statico x 40 ', fare la prova stecchino e se perfettamente cotta, lasciare raffreddare su una grata
- Conservare in un sacchetto per alimenti


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