Ancora per poche settimane il Radicchio di Treviso farà bella mostra dal fruttivendolo , peraltro ad un prezzo sicuramente più abbordabile rispetto alle quotazioni stratosferiche che raggiunge solitamente durante il periodo natalizio.
Ed eccolo allora impiegato nel più classico dei modi: il risotto, in cui le note dolci/amare del radicchio verranno esaltate da un vino rosso pregiato come il Barolo e il tutto sarà avvolto da una mantecatura con un formaggio stagionato delle nostre malghe.
Ingredienti (per 4 persone):
350 gr. riso Carnaroli
350 gr. di radicchio TV tardivo
1/2 cipolla
olio evo
sale
pepe
1/2 bicchiere di vino rosso ( Barolo o altro vino corposo)
formaggio Vezzena (o parmigiano) grattugiato
Brodo vegetale o di carne q.b. (* bimby: quantità pari al doppio del peso del riso
una noce di burro se necessario aggiungerne ancora un po' verso fine cottura)
Procedimento:
- Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzetti
- Preparare il fondo rosolando dolcemente la cipolla in poco olio (bimby: 3' 100° vel2 )
- Buttare il radicchio e cuocerlo per 5/6', aggiustando di sale e pepe (bimby: 6' 100° soft antiorario )
- Gettare il riso e tostarlo a fuoco vivo (bimby: 3' 100° soft antiorario)
- Sfumare con il vino e continuare la cottura continuando a mescolare e aggiungendo un po' alla volta il brodo caldo ( bimby: inserire la farfalla e versare il brodo * in un'unica soluzione 15' 100° soft)
- A cottura ultimata, mantecare con il burro ed il formaggio grattugiato