Dal caciucco alla zuppa di pesce napoletana: ogni città di mare ha la sua ricetta e tutte sono ottime , ma le spine.... possono diventare alquanto fastidiose
E ecco allora la ricetta giusta, semplice e gustosa, per una zuppa da mangiare in "tutta sicurezza" !!
Ingredienti ( per 6-8 persone):
2 coste di sedano
2 carote
1 cipolla
prezzemolo,
1 spicchio d'aglio
6 filetti d'acciuga sottolio
1 scatola pelati 400 gr + 1 piccola di datterini
1 cucchiaino dado vegetale granulare
1 peperoncino
600 gr. seppie o calamari
6 pcs. nasello
6 pcs. cagnoletto
6 fette nocciolo o ricciola ( o altro pesce senza spine)
12 gamberi
1 kg di cozze
500 gr. vongole
olio evo
Procedimento:
- Sciogliere le acciughe in abbondante olio in una pentola larga e capiente
- Aggiungere un trito abbondante di sedano, carota, prezzemolo, cipolla e aglio
- Fare rosolare
- Aggiungere la scatola di pelati setacciati + i datterini interi, il dato, il peperoncino e acqua calda q.b.
- Dopo che ha ripreso il bollore, aggiunge le seppie o i calamari (tagliate a pezzi) e cucinare a fuoco moderato per circa 1 ora ( semi-coperto)
- Aggiungere tutto il pesce rimanente e cucinare per una decina di minuti
- Eventualmente togliere la spina centrale dei pesci già cotti
- Nel frattempo mettere a bagno vongole e cozze in acqua fredda con un po' di latte , per circa 30'
- Lavarle e pulirle bene e versarle in una padella antiaderente.
- Coprire e cuocere a fuoco vivace, fintanto che non si aprono.
- Appena si aprono, toglierle e metterle da parte
- Una volta completata la cottura della zuppa, aggiungere cozze e vongole .
- Fare insaporire coperto per qualche minuto ( a fuoco spento) e servire ben caldo
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