I malloreddus è uno dei piatti più preparato in Sardegna; immancabile sia nel menù quotidiano, che in altre mille occasioni , dai matrimoni alle sagre paesane.
Ancora oggi in molte zone della Sardegna vengono prodotti a mano , impastando la semola di grano duro con acqua, secondo l'usanza millenaria di questa terra .
Ingredienti ( per 5 persone):
500 gr. malloreddus ( gnocchetti sardi) freschi o confezionati
200 gr. passata di pomodoro
400 gr. salsiccia
vino bianco
sale
peperoncino ( facoltativo)
olio evo
formaggio grattugiato ( pecorino o parmigiano)
Procedimento:
- Togliere il budello alla salsiccia e rosolarla bene in una pentola antiaderente con un filo d'olio, spaccandola con una forchetta
- Per una versione più light, rosolarla senza olio, eliminare il grasso che butta fuori durante la rosolatura e aggiungere dopo un po' d'olio a crudo
- Sfumare con un po' di vino bianco
- aggiungere la passata di pomodoro , il peperoncino e il sale ( o un cucchiaino di dado liofilizzato)
- coprire con acqua calda e fare so-bollire a fuoco vivace fino a completa consumazione
- Cuocere la pasta e farla saltare in padella con il sugo e un po' d'acqua di cottura.
- Cospargere con abbondante formaggio grattugiato ( ovviamente nella versione originale , è contemplato solo il pecorino!)