Gnocchetti sardi ( Malloreddus) con sugo di salsiccia

Sardegna... sole, mare ma anche una cucina  dai gusti forti ed intensi che ritroviamo sempre con piacere nei tipici piatti tradizionali !

I malloreddus  è uno dei piatti più preparato in Sardegna; immancabile sia  nel menù quotidiano, che in altre mille occasioni , dai  matrimoni alle sagre paesane.

Ancora oggi in molte zone della Sardegna vengono prodotti  a mano ,  impastando la semola di grano duro con acqua, secondo l'usanza millenaria di questa terra .



Ingredienti ( per 5 persone):

500 gr. malloreddus ( gnocchetti sardi) freschi o confezionati
200 gr. passata di pomodoro
400 gr. salsiccia
vino bianco
sale
peperoncino ( facoltativo)
olio evo
formaggio grattugiato ( pecorino o parmigiano)


Procedimento:

- Togliere il budello alla salsiccia e rosolarla bene in una pentola antiaderente con un filo d'olio, spaccandola con una forchetta
- Per una versione più light, rosolarla senza olio, eliminare il grasso che butta fuori durante la rosolatura e aggiungere dopo un po' d'olio a crudo
- Sfumare con un po' di vino bianco
- aggiungere la passata di pomodoro , il peperoncino e il sale  ( o un cucchiaino di dado liofilizzato)
- coprire con acqua calda e fare so-bollire a fuoco vivace fino a completa consumazione
- Cuocere la pasta e farla saltare in padella con il sugo e un po' d'acqua di cottura.
- Cospargere con abbondante formaggio grattugiato ( ovviamente nella versione originale , è contemplato solo il pecorino!)