Torta bellissima, sicuramente buona e scenografica : cosa chiedere di più ?
Ingredienti:
Pasta frolla sablè:
300 gr. farina
150 gr. burro
100 gr. zucchero a velo
2 tuorli
scorza di limone o di arancia
vaniglia
Crema al mascarpone:
450 gr. mascarpone ( a piacere 200 gr. di mascarpone + 200 gr. di Philadelphia, x una versione più leggera)
400 ml panna fresca montata a neve
1/2 bustina pannafix
130 gr. zucchero a velo
Decorazione:
macarons
frutta mista
fiori edibili
meringhe
Procedimento:
- Preparare la pasta frolla sablè amalgamando la farina con il burro a pezzetti ( tirato fuori da frigo 30' prima - freddo, ma non troppo) fino ad ottenere un impasto sabbiato e sbriciolato
- Aggiungere i tuorli e lo zucchero a velo. A piacere scorza di limone o arancia grattugiata o vaniglia
- Amalgamare fino ad ottenere un impasto compatto, liscio e omogeneo
- Avvolgerlo nella pellicola e tenere in frigo per 30' prima di utilizzarla
- Preparare la crema di mascarpone amalgamando il mascarpone con lo zucchero. Montare la panna aggiungendo ( a piacere) 1/2 bustina di pannafix, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Unire la panna al composto , amalgamando poco alla volta dal basso verso l'alto
- Riporre in frigo coperta con pellicola
- Accendere il forno a 170°
- Dividere la pasta sablè in due parti , lavorarla velocemente con le mani e trasferirla su carta forno leggermente infarinata
- Stendere la prima metà fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1/2 cm.
- Appoggiare la forma ( numeri scaricabili da internet in formato A4) sopra la sfoglia e con un coltello affilato ritagliare la forma desiderata
- Bucherellare con i rebbi di una forchetta e infornare a 170° per 15'/20', fino a doratura
- Ripetere la stessa operazione con la seconda base, ricordando che le due basi dovranno essere perfettamente uguali e sovrapponibili
- Attendere che le basi siano completamente raffreddate
- Mettere metà della crema in una sca a poche con bocchetta tonda da circa 1 cm e, tenendola in verticale, ricoprile una base con tanti ciuffetti
- Appoggiare sopra la seconta base premendo leggermente e ricoprire nuovamente con ciuffetti di crema
- Per finire, decorare a piacere con: macarons, piccole meringhe bianche e colorate, frutta mista di stagione, fiori edibili