Un tripudio di cioccolato accompagnato dalla nota dolce e dalle sfumature scarlatte dell'Alchermes
Ingredienti per impasto base:
70 gr. cacao amaro
100 ml acqua
100 ml olio di semi
4 uova
180 gr. zucchero
100 gr. farina 00
1 bustina di lievito per dolci
sale
vaniglia
Crema al cioccolato:
300 ml di latte
20 gr. amido di mais
20 gr. cacao amaro
50 gr. zucchero
100 gr. cioccolato fondente 54%
Glassa al cioccolato:
80 gr. panna fresca al 35%
10 gr. burro
150 gr. cioccolato fondente 54%
10/12 savoiardi
alchermes q.b.
Procedimento:
- Preparare la crema al cioccolato mettendo il cacao in un pentolino con lo zucchero e l'amido di mais
- Aggiungere il latte, mescolare bene e mettere sul fuoco ad addensare
- Togliere dal fuoco, aggiungere subito i 100 gr. di cioccolato fondente a pezzi e mescolare finchè non si sarà completamente sciolto.
- Mettere da parte
- Preparare l'impasto base mescolando dapprima cacao, zucchero, farina setacciata, vaniglia e lievito
- Aggiungere l'acqua e l'olio un po' alla volta mescolando affinchè non si formino grumi
- Aggiungere le uova e amalgamare bene il tutto
- versare metà impasto in uno stampo cm 24 con cerniera, rivestito di carta forno
- Infornare a 180° x 20'
- Dopo 20' tirare fuori dal forno, versare sopra metà della crema al cioccolato, livellandola in superficie
- Bagnare i savoiardi nell'alchermes ( in alternativa diluito con acqua e fatto bollire per 5' o con altro succo con colorante alimentare rosso) e disporli sopra la crema
- Versare l'altra metà di crema fino a ricoprire tutti i savoiardi
- Infine, ricoprire il tutto con l'altra metà di impasto tenuto da parte e infornare nuovamente a 180° per 25'
- Una volta raffreddato, ricoprire con la glassa al cioccolato