Per una carbonara perfetta, pochi ingredienti e..... abbasso ai sensi di colpa
Ingredienti ( per 4 pp):
400 gr. pasta ( spaghetti, mezze maniche, rigatoni, bucatini)
280 gr. guanciale
200 gr. pecorino romano ( a piacere, sostituibile tutto o in parte, con parmigiano)
5 tuorli
pepe nero q.b
Procedimento:
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata
- Tagliare il guanciale a listarelle di circa mezzo cm
- Soffriggerlo in una padella antiaderente a fuoco moderato finchè la parte grassa non diventa trasparente
- Tenere il grasso da parte e rimettere il guanciale in padella per qualche minuto, per renderlo croccante
- Per fermare il calore, eventualmente aggiungere un cucchiaino di acqua fredda
- Montare le uova con una frusta e metterle a intiepidire leggermente sopra la pentola di cottura della pasta
- Rimontare le uova con il formaggio grattugiato , una grattugiata di pepe nero e un paio di cucchiai del grasso (caldo) del guanciale
- Scolare la pasta tenendo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura
- Versare la pasta nellla padella dove è stato cotto il guanciale (fuori dal fuoco) , unire la crema di uova e un mestolo di acqua di cottura
- Mescolare bene per amalgamare il tutto. Se necessario, unire ancora un po' d'acqua
- Alla fine unire il guanciale croccante e amalgamare nuovamente prima di servire