Dalla tradizione salentina, un piatto saporito e irresistibile
Ingredienti:
1 kg. polpo
500 gr. patate
500 gr. pomodorini
cipolla rossa o dorata
timo (facoltativo)
peperoncino
aglio
prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco secco
olio evo
sale
Procedimento:
- Pulire e tagliare il polpo a pezzettini di c.ca 4/5 cm
- Tagliare i pomodorini in quattro parti
- Tagliare le papate a tocchetti (stessa dimensione del polpo) e immergerle in acqua fredda
- Soffriggere a fuoco basso aglio tritato e peperoncino in olio evo
- Aggiungere la cipolla tritata finemente e poco timo
- Aggiungere il polpo e cuocere a fuoco vivo
- Quando il polpo cambia colore e inizia a rilasciare i suoi liquidi, sfumare con il vino bianco e fare evaporare
- Aggiungere i pomodorini e le patate e riportare a ebollizione
- Cucinare per un'ora a fuoco lentissimo ( coperto se pentola in coccio, semicoperto se pentola normale)
- Quando mancano 20', aggiustare di sale
- A cottura ultimata ( deve rimanere brodoso, tipo zuppa) , a fuoco spento, aggiungere il prezzemolo tritato
- Tenere coperto almeno 15' prima di servire e accompagnarlo con fette di pane abbrustolito e un filo d'olio a crudo