Dado granulare (Bimby)

E' ormai noto che il glutammato monosodico, additivo presente in numerosi alimenti, e in particolar modo nella maggior parte dei dadi in commercio, è dannoso per la nostra salute

Il glutammato è sostanzialmente un insaporitore, ma non ce n'è certo bisogno nel buon dado fatto in casa utilizzando solo verdure fresche e sale integrale

Farlo con il bimby, poi, è facile e veloce ma anche in questo caso ho apportato una piccola modifica alla ricetta base, utilizzando meno sale di quanto previsto e seccandolo successivamente in forno.

Il risultato è garantito ( è la salute anche!!)

Ingredienti:

2 carote
2 coste di sedano
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
prezzemolo
altre verdure ed erbe aromatiche a piacere: zucca, zucchina, pomodoro, salvia, rosmarino, alloro
sale grosso integrale: 1/3 del peso delle verdure
1 cucchiaio olio evo


Procedimento:

- mettere nel boccale le verdure tagliate a pezzettoni 10'' vel 7
- aggiungere un cucchiaio di olio evo e il sale grosso: 20' varoma vel 2
- Omogeneizzare  portando gradatamente a vel 10' e continuando per 1'
- se troppo liquido addensare altri 8/10'  oppure trasferirlo in una pentola antiaderente e cuocere a fuoco vivo rimestandolo, fino a raggiungere la consistenza desiderata
- in mancanza dell'essiccatore , si può mettere in forno a 70° per qualche ora ( direttamente in una pentola da forno, senza carta forno)  o nel microonde a 750-850W  in un contenitore in ceramica o vetro. Nel caso si usi il microonde, girarlo ogni 3'/4', finché non si secca completamente
- Una volta seccato, rimetterlo nel bimby e frullare per 30'' vel 10
- Riporre in contenitori di vetro e conservare in luogo asciutto o in frigorifero