Adesso che è arrivato il fresco si può azzardare qualche piatto un po' più "strong", e questo è uno di quelli che accontenta tutti: devo dire che anche questa volta ha passato l'esame a pieni voti!!
E' un piatto classico , ma naturalmente con l'aiuto del bimby tutto diventa più facile e veloce . Tanto più se accompagnate da un purè di patate che, come si suol dire, " è la morte sua..."
E se ne avanzano... il che non è scontato, possono essere anche utilizzate per condire un'ottima pasta ( meglio usare conchiglie o formati similari che"raccolgono" il sugo)
Ingredienti:
600 gr. carne macinata magra
(anche mista con carni bianche)
1 uovo
70 gr. mortadella
3 cucchiai formaggio grattugiato
200 gr. passata pomodoro
2 fette pan carrè o mollica di pane
prezzemolo
pane grattugiato fine q.b.
1/2 cipolla
dado vegetale
1 peperoncino (facoltativo)
una tazzina di latte tiepido
sale
olio evo
Procedimento:
- mettere nel boccale il formaggio e tritare qualche secondo a vel 7, aggiungere la mortadella e il prezzemolo e tritare assieme ancora per qualche secondo vel 6-7
- aggiungere la carne , l'uovo, il formaggio, un pizzico di sale, le fette di pane (o la mollica di pane) ammollate in poco latte e strizzate: qualche sec. vel 5, poi mescolare ancora antiorario finché il tutto risulta ben amalgamato
- prelevare l'impasto a cucchiaiate e formare delle palline nella misura che più si preferisce : arrotolarle nel pane grattugiato e tenerle da parte
- tritare la cipolla e rosolarla in un tegame largo con un po' d'olio e un peperoncino
- versare la passata di pomodoro , insaporire x qualche minuto . Se troppo densa aggiungere un po' d'acqua calda
- aggiungere le polpettine e farle insaporire muovendo la teglia con delicatezza perchè non si attacchino . Per girarle aiutarsi con un cucchiaio di legno
- Quando saranno cotte in superficie , aggiungere un bicchiere di brodo vegetale caldo fino a coprirle per tre quarti.
- aggiustare di sale , coprire a metà con il coperchio e cuocere a fuoco moderato per circa 30/35 min. mescolando ogni tanto
- Finire la cottura a pentola scoperta, fino a che si sarà consumata l'acqua e avrà raggiunto la giusta densità
Accompagnare con del purè di patate o delle patate lessate. In quest'ultimo caso, una volta cotte e tagliate a tocchi, prima di servirle metterle direttamente nella pentola con il sugo per qualche minuto, in modo che si insaporiscano assieme alle polpettine.