Un ottimo antipasto ma anche un piatto unico, che utilizza i ceci, uno dei cereali forse meno usati ( almeno nelle nostre zone) ma dall'alto contenuto proteico e con notevoli proprietà energetiche.
Componente essenziale di questa pietanza la "salsa Tahina" , estremamente versatile , tanto che
- si può usare al posto del burro per mantecare i risotti
- 1 cucchiaio negli impasti di torte e biscotti li rende più morbidi
- si spalma sul pane al posto del burro
- si può usare per condire l'insalata
Ingredienti:
1 vasetto di ceci già bolliti ( oppure 250 gr. ceci secchi)
succo di un limone
aglio ( facoltativo)
3 cucchiai di salsa Tahina oppure:
150 gr. di sesamo
60 gr. olio evo
sale
a piacere:
paprica dolce
peperoncino
rapa rossa
curry
curcuma
cumino
prezzemolo
Procedimento:
- Mettere a mollo i ceci la sera prima e bollirli per 30' oppure usare i ceci già cotti
- Scolare i ceci e metterli nel boccale, assieme al succo di un limone e 3 cucchiai di salsa tahina ( a piacere un po' d'aglio) : 2' vel 5 fino a formare una crema morbida
- A piacere aggiungere altri ingredienti per insaporire e dare colore diverso ad ogni porzione
- Servire in coppette o su foglie di insalata, accompagnato da pinzimonio di verdure e pane azimo
Per la salsa Tahina ( che può essere congelata o conservata per un mese in frigo) :
- tostare leggermente i semi di sesamo per un minuto, in una padella
( oppure con il bimby 2' 100° vel 2)
- tritare i semi per 30'' - vel 10 fino a formare una farina finissima
- aggiungere un pizzico di sale
- versare dal coperchio l'olio a filo : 4' passando rapidamente da vel 1 a vel 10