"Copertina" e "campanello" di manzo assolvono bene questa necessità: una volta cotta, la carne resta morbida e assolutamente non filacciosa.
Ingredienti ( per 4 -5 persone) :
500 gr. di manzo ( campanello o copertina)
1/2 cipolla
250 gr. salsa di pomodoro
olio evo
peperoncino ( facoltativo)
sale grosso
dado vegetale granulare
Procedimento:
- tagliare la carne in pezzetti non troppo grandi ed eliminare eventuali parti grasse
- Soffriggere la cipolla in 3/4 cucchiai di olio, in una pentola sufficientemente larga
- Aggiungere la carne e farla rosolare velocemente a fuoco medio( non troppo, deve appena colorarsi) e il peperoncino ( oppure sostituirlo con una macinata di pepe)
- Aggiungere la salsa di pomodoro
- Coprire con brodo di dado caldo, aggiungere un po' di sale grosso ( poco, perché c'è già il dado) e lasciare consumare a fuoco lento fino a consumazione dell'acqua.
- Poiché i tempi di cottura dipendono molto dalla dimensione dei pezzi di carne, controllare con uno stuzzicadenti che la carne sia morbida . In caso contrario continuare la cottura ancora per qualche minuto , aggiungendo poco brodo caldo se necessario
- Poiché i tempi di cottura dipendono molto dalla dimensione dei pezzi di carne, controllare con uno stuzzicadenti che la carne sia morbida . In caso contrario continuare la cottura ancora per qualche minuto , aggiungendo poco brodo caldo se necessario
- Servire accompagnandolo con purè di patate o polenta
Riuscitissima e più veloce anche la versione con il bimby. In questo caso:
- Soffriggere la cipolla con l'olio per 3' 100° vel soft
- Aggiungere la carne e il peperoncino e rosolare 5' varoma vel.
- Inserire la salsa di pomodoro nel boccale con un bicchiere di brodo di dado e poco sale grosso , e cuocere per 40' varoma, vel . Controllare ogni tanto e se dovesse asciugarsi troppo, aggiungere brodo caldo
- Controllare con uno stuzzicadenti la cottura della carne e, se necessario, continuare la cottura ancora per qualche minuto