Seppioline in umido con polenta

Per cucinare e mangiare bene , indubbiamente ci vuole tempo. Ma con le corse che la vita moderna impone a tutti noi, certe volte  trovare del tempo da dedicare in cucina è veramente una  "mission impossible"!!
Per fortuna la pentola a pressione è un valido aiuto a cui ricorrere quando i tempi sono stretti, come nel caso delle " seppioline in umido con polenta "  che in poco meno di un'ora si possono preparare con estrema facilità.






Ingredienti ( dose per 5/6 persone) :

Seppie
1 kg. seppie (pulite)
mezza cipolla
300 gr. salsa pomodoro ( o un 1 vasetto pelati)
1/2 bicchiere vino bianco secco
prezzemolo
olio evo
pepe o peperoncino

Polenta
Acqua
farina gialla di Maranello q.b.
sale grosso
olio evo


Procedimento: 

Tritale la cipolla e farla soffriggere lentamente con un po' di olio evo, nella pentola a pressione
- Aggiungere le seppie tagliate a pezzetti e insaporire con un po' di pepe ( o aggiungere il peperoncino); cuocere a fuoco vivace per qualche minuto
- Sfumare con il vino bianco
- Aggiungere il pomodoro , mettere il coperchio e cuocere a pressione per 20' (da quando inizia a fischiare)
- Se si vuole fare la polenta con la stessa pentola a pressione, trasferire le seppie in un'altra pentola calda, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato fine e finire la cottura a fuoco lento fintantoché si consuma l'acqua in eccesso e il sugo si compatta

- Risciacquare la pentola a pressione, aggiungere 1,5 lt di acqua e portare ad ebollizione
- Salare con un po' di sale grosso e aggiungere un filo di olio
- Abbassare il fuoco al minimo, cominciare a buttare la farina un po' alla volta,  mescolando con una frusta fino ad ottenere una crema molto morbida
- Chiudere con il coperchio riportando il fuoco a media intensità. Da quando comincia a fischiare, abbassare al minimo e cuocere per 20 min.
- Togliere il coperchio, rimestare  con la frusta e versare direttamente nei piatti, per accompagnarla con le seppioline cotte nel frattempo
-  Se dovesse risultare troppo dura, aggiungere un po' d'acqua calda fino ad ottenere la densità desiderata. Per una polenta ancora più cremosa,  frullare con la frusta elettrica per qualche secondo.
- La farina rimasta si può conservare in congelatore