Tagliatelle integrali con funghi chiodini

Un piatto semplicissimo ma di grande impatto: le tagliatelle integrali , rigorosamente fatte a mano e tirate con il mattarello!!!
E i funghi chiodini delle nostre colline venete ....che fanno la differenza!!





Ingredienti ( per 6-8 persone):

Per la pasta
3 uova
300 gr. di farina integrale ( circa)
farina 0 q.b.
1 cucchiaio di olio evo
sale
una tazzina d'acqua

Per il condimento
1 kg. funghi chiodini
olio evo
aglio
1 mazzetto di prezzemolo
sale grosso
pepe


Procedimento:

- Pulire e lavare  molto velocemente  i funghi , cambiando ripetutamente l'acqua finché non risulterà pulita
- Mettere nella pentola a pressione 1 spicchio d'aglio e abbondante olio evo. Quando l'olio sarà caldo, aggiungere i funghi .  Aggiungere il pepe macinato fresco e cuocere per 15' a pressione
- Togliere il coperchio, aggiungere un po' di sale grosso e il prezzemolo, Continuare la cottura senza coperchio, fino a che non si sarà consumata tutta l'acqua e l'olio risulterà bello limpido
- Nel caso i funghi siano stati raccolti dopo abbondanti piogge e avessero troppa acqua in eccesso, si possono  mettere nella pentola a pressione senza olio, dopodiché si butta tutta o in parte la prima acqua e si aggiunge l'olio, ultimando la cottura

- Per la pasta, disporre la farina a fontana sulla spianatoia , aggiungere al centro le uova, sale, olio e acqua e cominciare a lavorarla per 10/15' finché risulterà morbida . Se necessario, aggiungere farina 0  ( in alternativa con il bimby, seguire libro base)
- Formare una palla e lasciarla sulla spianatoia infarinata a riposare per 15'
- Stendere la sfoglia sottile , con il mattarello
- Lasciarla asciugare  qualche ora
- Cospargere la sfoglia con poca farina gialla
- Arrotolare la sfoglia e tagliare con un coltello le tagliatelle nella misura preferita
- Cuocerle in abbondante acqua salata, per pochi minuti
- Scolarle e condirle con i funghi. Prima di servire, cospargere con parmigiano grattugiato