Spezzatino in bianco, con verdure

Dopo lo spezzatino in umido, non posso non proporre anche lo spezzatino in bianco, dal sapore più dolce e meno aggressivo.

Per non sbagliare ed evitate l'imbarazzo della scelta, di solito li preparo entrambi : posso garantire che sono molto apprezzati !!!





Ingredienti ( per 4 -5 persone) :

500 gr. di manzo ( campanello o copertina) 
1/2 cipolla
2 carote piccole
1 spicchio d'aglio
1 gamba di sedano ( o 2 piccole)
olio evo
sale grosso
dado vegetale granulare
1/2 bicchiere di vino bianco secco



Procedimento

- tagliare la carne in pezzetti non troppo grandi ed eliminare eventuali parti grasse 
- Soffriggere la cipolla in 3/4 cucchiai di olio,  in una pentola sufficientemente larga
- Infarinare la carne con un po' di farina bianca, e farla rosolare velocemente a fuoco medio ( non troppo, deve appena colorarsi)
- sfumare con il vino bianco
- Aggiungere le carote e il sedano tagliati in 3/4 pezzi
- Coprire con brodo di dado caldo, aggiungere un po' di sale grosso ( poco,  perché c'è già il dado)  e lasciare consumare a fuoco lento fino a consumazione dell'acqua.
- Poiché i tempi di cottura dipendono molto dalla dimensione dei pezzi di carne,  controllare con uno stuzzicadenti che la carne sia morbida . In caso contrario continuare la cottura ancora per qualche minuto , aggiungendo poco brodo caldo se necessario
- Frullare  carote, sedano e aglio e unirli al sugo
- Servire accompagnandolo con  purè di patate 

Versione con il bimby.

- Soffriggere la cipolla con l'olio per 3' 100° vel soft
- Aggiungere la carne infarinata e rosolare 5' varoma  vel.  impostazione mescolare dolce Funzionamento in senso antiorario
- Sfumare con il vino bianco 2' varoma vel. impostazione mescolare dolceFunzionamento in senso antiorario
- Inserire carote,sedano e aglio a pezzettoni, aggiungere un bicchiere di brodo di dado e poco sale grosso , e cuocere per 40' varoma, velimpostazione mescolare dolce   Funzionamento in senso antiorario. Controllare ogni tanto e se dovesse asciugarsi troppo, aggiungere brodo caldo
- Controllare con uno stuzzicadenti la cottura della carne e, se necessario, continuare la cottura ancora per qualche minuto
- in questo caso, a fine cottura carote e sedano sono già sminuzzate; a piacere lasciarle così o frullarle