Per non sbagliare ed evitate l'imbarazzo della scelta, di solito li preparo entrambi : posso garantire che sono molto apprezzati !!!
Ingredienti ( per 4 -5 persone) :
500 gr. di manzo ( campanello o copertina)
1/2 cipolla
2 carote piccole
1 spicchio d'aglio
1 gamba di sedano ( o 2 piccole)
olio evo
1 spicchio d'aglio
1 gamba di sedano ( o 2 piccole)
olio evo
sale grosso
dado vegetale granulare
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Procedimento:
- tagliare la carne in pezzetti non troppo grandi ed eliminare eventuali parti grasse
- Soffriggere la cipolla in 3/4 cucchiai di olio, in una pentola sufficientemente larga
- Infarinare la carne con un po' di farina bianca, e farla rosolare velocemente a fuoco medio ( non troppo, deve appena colorarsi)
- sfumare con il vino bianco
- sfumare con il vino bianco
- Aggiungere le carote e il sedano tagliati in 3/4 pezzi
- Coprire con brodo di dado caldo, aggiungere un po' di sale grosso ( poco, perché c'è già il dado) e lasciare consumare a fuoco lento fino a consumazione dell'acqua.
- Poiché i tempi di cottura dipendono molto dalla dimensione dei pezzi di carne, controllare con uno stuzzicadenti che la carne sia morbida . In caso contrario continuare la cottura ancora per qualche minuto , aggiungendo poco brodo caldo se necessario
- Frullare carote, sedano e aglio e unirli al sugo
- Poiché i tempi di cottura dipendono molto dalla dimensione dei pezzi di carne, controllare con uno stuzzicadenti che la carne sia morbida . In caso contrario continuare la cottura ancora per qualche minuto , aggiungendo poco brodo caldo se necessario
- Frullare carote, sedano e aglio e unirli al sugo
- Servire accompagnandolo con purè di patate
Versione con il bimby.
- Soffriggere la cipolla con l'olio per 3' 100° vel soft
- Aggiungere la carne infarinata e rosolare 5' varoma vel.
- Sfumare con il vino bianco 2' varoma vel.
- Sfumare con il vino bianco 2' varoma vel.
- Inserire carote,sedano e aglio a pezzettoni, aggiungere un bicchiere di brodo di dado e poco sale grosso , e cuocere per 40' varoma, vel . Controllare ogni tanto e se dovesse asciugarsi troppo, aggiungere brodo caldo
- Controllare con uno stuzzicadenti la cottura della carne e, se necessario, continuare la cottura ancora per qualche minuto
- in questo caso, a fine cottura carote e sedano sono già sminuzzate; a piacere lasciarle così o frullarle
- in questo caso, a fine cottura carote e sedano sono già sminuzzate; a piacere lasciarle così o frullarle