Una volta si acquistava secco e lo si teneva a mollo per un paio di giorni. Adesso questo lavoro ci viene risparmiato e lo troviamo in pescheria già ammollato
Comunque lo si faccia, ben si accompagna con la polenta come piatto unico o con i crostini ( o cornetti di pasta sfoglia) per un antipasto sfizioso
Ingredienti (per 4 persone):
400 gr. baccalà ammollato ( possibilmente di qualità ragno)
100 ml latte intero
1 foglia di alloro (facoltativa)
1/2 spicchio d'aglio (facoltativo)
100 ml. olio evo
sale e pepe
un ciuffo di prezzemolo
Procedimento
- Dopo aver tolto pelle, spina centrale e spine laterali, ridurre il baccalà in scaglie non troppo piccole o tocchetti
- Metterlo in una pentola e coprirlo con il latte ( eventualmente aggiungere un po' d'acqua) e l'alloro
- Salare e portare a ebollizione , cuocendolo per circa 20'
- Scolarlo, tenendo da parte una tazza di liquido di cottura
- Ripassarlo per eliminare eventuali lische rimaste
- Mescolare energicamente il baccalà con un mestolo di legno , aggiungendo l'olio e un po' dell'acqua di cottura, finché non si ottiene una crema omogenea e spumosa
- Aggiustare di sale e pepe ed aggiungere un po' di prezzemolo e aglio tritati
Procedimento con il bimby:
- Mettere nel boccale il latte, l'alloro e il baccalà spellato, spinato e tagliato a tocchetti : 20' 90° vel. 2 antiorario
- Controllare la cottura, se necessario prolungare di qualche minuto
- Scolarlo e tenere da parte una tazza di liquido di cottura
- Rimetterlo nel boccale: 10'' vel 5
- Aggiustare di sale e pepe
- A vel. 3-4, con le lame in movimento, versare l'olio a filo dal boccale chiuso con il coperchio, finché l'impasto viene spumoso
- Aggiungere la tazza di latte e lavorare per altri 2' vel 4 antiorario
- Gli ultimi secondi portarlo da vel 4 a vel 8
- Aggiungere prezzemolo e aglio tritati e rimescolare prima di servire
- Prodotto su ordinazione. Per info: Contatti