Tortellini

I tortellini non fanno parte della nostra tradizione veneta , ma il mio ricordo va alle tante vigilie di Natale in cui le donne della famiglia si riunivano e li preparavano per tempo per i pranzi e cenoni che sarebbero seguiti.
Ognuna aveva il suo compito, chi preparava il ripieno, chi tirava la sfoglia e chi "forgiava" il famoso cappelletto.
E poi distese di tortellini lasciati sopra il tavolo, ad asciugare. In attesa di essere tuffati in un buon brodo di cappone.

Sono quei ricordi di cui il tempo sbiadisce i contorni, ma che restano comunque sempre vivi ... quasi si sentono i profumi che accompagnavano quei momenti!

E allora, perché non cercare di ricreare quella magica atmosfera??


Ingredienti ( per 1 kg. di tortellini) : 

ripieno
100 gr. lombo di maiale (tritata 2 volte)
100 gr. prosciutto crudo
100 gr. mortadella
100 gr. parmigiano grattugiato
1 uovo grande
una noce di burro
noce moscata


pasta
300 gr. farina  00 ( per conferire più elasticità)
3 uova
qualche cucchiaio d'acqua
1 cucchiaio olio evo

Procedimento:
- Cuocere la carne in poco burro, a fuoco lento, per qualche minuto. Eliminare eventuale acqua di cottura , raffreddare e mettere da parte
- Tagliare il prosciutto e la mortadella e unirli alla carne. Frullare ( bimby 20'' vel.6)
- Unire, l'uovo, il parmigiano e la noce moscata e amalgamare bene ( bimby 30'' vel.4 antiorario)
- Preparare la pasta unendo farina, uova,acqua e olio evo e lavorandola fino a renderla elastica e omogenea (bimby 3' spiga)
- Coprire la pasta con la pellicola e lasciare riposare 30' coperta
- Prelevarne un po' alla volta  e stendere la sfoglia molto sottile, ma compatta.
- Con il bordo di un bicchiere di diam. 6 cm c.ca, ricavare dei dischi. Oppure tagliare la pasta in quadrati 3x3 da ripiegare poi a triangolo, una volta messo l'impasto
- Disporre al centro di ognuno una piccola quantità di ripieno ( mezzo cucchiaino)
- Piegarlo a metà, schiacciare leggermente il ripieno al centro e sigillare bene i bordi
- Piegare la parte superiore ricoprendo leggermente il ripieno e tirandolo leggermente verso il basso
- Arrotolarlo attorno al dito indice facendo combaciare le due estremità
- Distendere su un piano di legno ad asciugare.

Per la cottura in brodo, tuffarli nel brodo caldo , sobbollire leggermente per qualche minuto poi spegnere e coprire per altri 4/5 minuti. Rimestare ogni tanto facendo attenzione a non romperli


                             Prodotto su ordinazione. Per info: Contatti