Il broccolo siciliano abbinato alla scamorza affumicata campana, saltati in padella con un po' di salsiccia veneta: beh, le origini sono diverse ma nell'insieme il piatto è semplicemente "fantastico"
Il tutto ammorbidito e tenuto insieme da una besciamella resa leggera e delicata dalla farina di riso
Ingredienti: ( per 10/12 persone - teglia 23x31 cm)
3 broccoli siciliani (medio piccoli)
250 gr. salamella o salsiccia
20 gr olio evo
aglio
pasta per lasagne fresca o "sfoglia velo"
scamorza affumicata
sale e pepe
Besciamella
1 lt latte intero
40 gr. di burro
80 gr. farina di riso
un pizzico di sale
noce moscata
Procedimento:
- Lavare i broccoli, dividere le cime e tagliare il gambo a pezzettini non troppo grandi , dopo aver eliminato la corteccia esterna
- Lessarli al dente (10') in acqua salata
- Versare l'olio in una padella larga, 2 spicchi d'aglio e la salamella (o salsiccia) sbriciolata
- Soffriggere a fuoco vivo finché la salsiccia non è ben cotta
- Aggiungere i broccoli, sale e pepe e portarli a fine cottura saltandoli a fuoco vivace, aggiungendo qualche mestolo della loro acqua di cottura. Rimestare con cura, evitando di ridurli in poltiglia
- Se rimangono dei pezzi troppo grandi o duri, schiacciarli con la forchetta
- Preparare la besciamella come da ricetta base ( bimby 7/8' 90° vel. 3)
- Versare uno strato leggero di besciamella sul fondo della teglia
- Stendere 2 fogli di pasta e coprire con broccolo, besciamella e provola grattugiata
- Alternare fino a 4 strati e finire con i broccoli e abbondante provola grattugiata
- Versare qualche cucchiaiata di brodo negli angoli e bordi e lasciare riposare qualche ora ( meglio se tutta la notte)
- Cuocere in forno a 180° per 30' + 10' con grill
- Prima di servire cospargere con provola affumicata grattugiata
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