Per questo piatto ho voluto sperimentare una versione light e senza glutine, usando la farina di riso sia per le crepes che per la besciamella
E' stata veramente una piacevole sorpresa: molto più leggere che con la farina di grano e senza retrogusti che avrebbero potuto alterarne il gusto.
Ingredienti ( per 8/9 crespelle):
Crepes senza glutine
2 uova
200 ml. di latte
30 gr. amido di mais ( o 50 gr. farina di tapioca)
45 gr. farina di riso
45 gr. amido di riso
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio di semi
Burro q.b.
Besciamella senza glutine
250 gr, di latte
10 gr. di burro
20 gr. farina di riso
un pizzico di sale
noce moscata
Ripieno
600 gr. radicchio di Treviso
400 gr. ricotta vaccino
1/2 cipolla
30 gr. formaggio grattugiato
40 gr. salame ( o salsiccia)
1/2 bicchiere vino bianco secco o prosecco
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
- Preparare le crepes amalgamando tutti gli ingredienti fino a formare una pastella omogenea (bimby 30'' vel 5)
- Lasciare riposare per 30'
- Scaldare una padella diam. 24 e passarla leggermente con il burro. Va imburrata ogni volta prima di cuocere la crepe successiva
- Buttare un mestolo alla volta di pastella, formando le crepes,. Dorare da entrambi i lati
- Tenere da parte ( si possono fare anche il giorno prima e conservare in frigorifero, oppure congelare avendo cura di tenerle separate)
- Procedere con il ripieno, lavando il radicchio e tagliandolo grossolanamente
- Soffriggere la cipolla con qualche cucchiaio d'olio
- Dopo qualche minuto versare la fetta di salame ( o la salsiccia) tagliata finemente e rosolare assieme
- Buttare il radicchio, sale e pepe e farlo saltare velocemente
- Sfumare con il vino bianco e portare a cottura avendo cura che il liquido di cottura sia assorbito bene. Raffreddare e tenere da parte
- Preparare la besciamella come da ricetta base ( con il bimby 7' 90° vel.3) mantenendola abbastanza morbida ( se necessario aggiungere un po' di latte)
- Sminuzzare il radicchio cotto , unire la ricotta, qualche cucchiaiata di besciamella e il formaggio grattugiato
- Spalmare l'impasto sulla crespella, lasciando un cm intorno ai bordi
- Arrotolare e disporre le crepes affiancandole su una teglia imburrata
- Coprire con la besciamella e formaggio grattugiato
- Gratinare in forno per 15' a 180°
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