Tutti i profumi di Sardegna in questa pasta ripiena dalla tipica forma di spiga.
Ingredienti ( dose per c.ca 60 pcs.) :
pasta
250 gr. farina di semola rimacinata
130 gr. farina 00
160 ml acqua tiepida
1 cucchiaio olio evo
sale
ripieno ( da preparare il giorno prima) :
700 gr. patate
14 foglie di menta
80 gr. pecorino fresco (in alternativa 1/2 pecorino e mezzo parmigiano)
80 gr. pecorino stagionato
1/2 tazzina olio evo
2 spicchi aglio
Procedimento:
- il giorno prima mettere a macerare l'aglio nella tazzina di olio
- lessare le patate e schiacciarle ancora calde
- unire il formaggio grattugiato e le foglie di menta tritate
- aggiungere l'olio insaporito (eliminare l'aglio)
- lasciare riposare una notte
-impastare farina+acqua+sale+olio fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
- avvolgere nella velina e lasciare riposare 30'
- tirare la sfoglia con il mattarello (meglio un po' alla volta x evitare che si secchi)
- ritagliare la sfoglia con un coppapasta ( o bicchiere) diam. 8 e formare dei dischi al centro dei quali va posto abbondante impasto
- chiudere a forma di spiga sigillando la base e pizzicando la pasta fino a completa chiusura ed eliminazione di eventuale ripieno in esubero
- cuocere in acqua bollente per 5/6', finchè non vengono a galla.
- condire con sugo al pomodoro e cospargere con pecorino ( o parmigiano) grattugiato