L'intensità del profumo dell'orto per questo abbinamento insolito e goloso!
Ingredienti:
Pasta
semola di grano duro
acqua
sale
Pesto
1 mazzo di foglie di carote
olio evo
mandorle
sale
Procedimento:
- impastare la farina con acqua e un pizzico di sale fino a formare un impasto omogeneo ma non troppo morbido ( bimby vel. spiga x 4/5')
- Avvolgere con pellicola e lasciare riposare 30'
- prelevare un po' di pasta alla volta piccoli pezzi di pasta ( grandezza di una biglia) e , con il palmo della mano, fare rotolare sulla spianatoia in modo obliquo o in diagonale, per dare alle trofie la classica forma attorcigliata , con le estremità più sottili della parte centrale
- Pesto: togliere i gambi e tenere solo le foglie delle carote
- tritare una manciata di mandorle, aggiungere le foglie, sale e olio evo. Frullare il tutto fino ad ottenere una salsa morbida e omogenea
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata
- Allungare il pesto con un mestolino di acqua di cottura e aggiungere formaggio grattugiato, amalgamando il tutto
- Versare la pasta sul pesto e condire accuratamente.
- Cospargere con ricotta affumicata grattugiata e , a piacere, qualche mandorla tritata grossolanamente