PICI TOSCANI - pomodorini, funghi e rucola

 Acqua e farina, nient'altro e gli spaghettoni (pici) toscani sono bell'è fatti!!



Ingredienti: 

Impasto:

500 gr. farina 0

 25 ml. acqua tiepida

un pizzico di sale

( a piacere un cucchiaio di olio evo) 

Sugo: 

700 gr. pomodorini piccadilly o datterini

olio evo

aglio

peperoncino

funghi champignon

rucola

scaglie di parmigiano ( pecorino dolce) 


 Procedimento

- setacciare la farina e mescolarla con l'acqua e un pizzico di sale

- impastare energicamente e, una volta che l'impasto è morbido , elastico e omogeneo, coprire con la velina e lasciare riposare per 1 h. a temperatura ambiente

-Su una spianatoia stendere l'impasto con il mattarello fino a  formare una sfoglia alta circa 1/2 cm

- Tagliarla con un coltello a strisce parallele da far rotolare sotto il palmo della mano in modo che diventi sottile e lungo in maniera uniforme

- Durante questa lavorazione aiutarsi con semola di grano duro per evitare che i pici si attacchino

- Soffriggere leggermente uno spicchio d'aglio in 3/4 cucchi di olio evo + peperoncino

- Appena l'olio è caldo, buttare i pomodori tagliati a metà e farli saltare a fuoco vivace

- Aggiungere i funghi precedentemente lavati e tagliati a fettine

- Cuocere il tutto a fuoco vico fino a  consumare l'acqua in eccesso

- Lessare i pici in abbondante acqua salata

- Versarli nella pentola del sugo e farli saltare velocemente aggiungendo la rucola

- Impiattare , guarnire con  una manciata di rucola e scaglie di parmigiano