Acqua e farina, nient'altro e gli spaghettoni (pici) toscani sono bell'è fatti!!
Ingredienti:
Impasto:
500 gr. farina 0
25 ml. acqua tiepida
un pizzico di sale
( a piacere un cucchiaio di olio evo)
Sugo:
700 gr. pomodorini piccadilly o datterini
olio evo
aglio
peperoncino
funghi champignon
rucola
scaglie di parmigiano ( pecorino dolce)
Procedimento:
- setacciare la farina e mescolarla con l'acqua e un pizzico di sale
- impastare energicamente e, una volta che l'impasto è morbido , elastico e omogeneo, coprire con la velina e lasciare riposare per 1 h. a temperatura ambiente
-Su una spianatoia stendere l'impasto con il mattarello fino a formare una sfoglia alta circa 1/2 cm
- Tagliarla con un coltello a strisce parallele da far rotolare sotto il palmo della mano in modo che diventi sottile e lungo in maniera uniforme
- Durante questa lavorazione aiutarsi con semola di grano duro per evitare che i pici si attacchino
- Soffriggere leggermente uno spicchio d'aglio in 3/4 cucchi di olio evo + peperoncino
- Appena l'olio è caldo, buttare i pomodori tagliati a metà e farli saltare a fuoco vivace
- Aggiungere i funghi precedentemente lavati e tagliati a fettine
- Cuocere il tutto a fuoco vico fino a consumare l'acqua in eccesso
- Lessare i pici in abbondante acqua salata
- Versarli nella pentola del sugo e farli saltare velocemente aggiungendo la rucola
- Impiattare , guarnire con una manciata di rucola e scaglie di parmigiano