Creme caramel con salsa di caramello

Un dessert fantastico,  indissolubilmente legato alla tradizione francese anche se sembra che le sue origini risalgano addirittura all'antica Roma.
Ma non facciamo i campanilisti... fatto sta che è una bontà e grazie al fidato bimby si può fare agevolmente e con successo anche in casa.
Oltretutto è un dolce che si può preparare per tempo e servire in tranquillità anche a chi soffre di celiachia .
Questa ricetta, peraltro, non prevede l'uso del latte condensato
Sono necessari due passaggi : uno per la crema e uno per il caramello che si può anche preparare per tempo e aggiungere in un secondo momento.
Naturalmente quello che avanza si conserva in un vasetto di vetro e si potrà usare per accompagnare budini, panna cotta , gelati e , perché no, frutta e formaggi.



Ingredienti: ( 8 porzioni)

500 ml latte intero
3 uova ( 1 intero + 2 tuorli)
100 gr. zucchero (integrale)
6 fogli di colla di pesce
50 gr. amido di mais (maizena) o fecola di patate
vaniglia o vanillina

Salsa di caramello :
350 gr. zucchero
150 gr. di acqua calda




Procedimento:

Caramello

In una padella versare lo zucchero semolato (volendo di può aggiungere qualche cucchiaio di acqua ma si può fare anche a secco) e mantenere il fuoco medio basso
- Contemporaneamente portare l'acqua ad ebollizione in un'altro pentolino 
- Gradatamente lo zucchero si scioglierà, per poi cristallizzare e , infine, assumerà il caratteristico color oro brunito. Durante questa fase non mescolare; se necessario scuotere la pentola
- Appena avrà assunto la giusta colorazione ( fare attenzione che non bruci sennò diventa amaro) togliere dal fuoco ed aggiungere, un cucchiaio alla volta, l'acqua bollente ( fare molta attenzione perché potrebbe schizzare)
- Ne risulterà un composto molto liquido ma , mano a mano che si raffredderà, acquisterà la giusta consistenza
- Aspettare che finisca di bollire e la schiuma si diradi. Mescolare con una frusta o forchetta finchè tutto sia operfettamente sciolto e amalgamato
- Invasare e conservare a temperatura ambiente oppure distribuire negli stampini su cui poi si verserà la crema

Se dovesse risultare troppo denso, basterà aggiungere ancora acqua bollente (poca per volta).
Al contrario, se fosse troppo liquido, si può rimettere sul fuoco per pochi minuti, fino ad ottenere la giusta consistenza

Crema:

- Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda
- Versare nel boccale latte, uova, e zucchero: 2' vel 2
- Strizzare bene la colla di pesce e aggiungerla nel boccale, assieme all'amido di mais e alla vaniglia: 70° 10' vel. 2
- Versare la crema negli stampini e fare raffreddare in frigorifero per almeno un paio d'ore