Spaghetti con le vongole

Secondo un  vecchio detto,  i molluschi si dovrebbero mangiare nei mesi senza R

Non dovremmo essere, quindi, nel periodo "giusto", ma posso garantire che la spaghettata è riuscita benissimo lo stesso, anche se fatta in novembre




Ingredienti ( per 5 persone) :

500 gr. spaghetti
1 kg. vongole veraci
1 bicchiere di latte
3/4 pomodori freschi
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
peperoncino (facoltativo)
olio evo

Procedimento:

- Lasciare 30/40' le vongole a spurgare in acqua fredda, in cui si è versato 1 bicchiere di latte
- Scolare le vongole e lavarle bene sotto l'acqua corrente
- Trasferirle in una padella larga con un bicchiere d'acqua, e coprire con un coperchio. Lasciar andare a fuoco vivo
- Non appena cominciano ad aprirsi toglierle una ad una,  e metterle in una terrina
- Quando si sono aperte tutte, filtrare l'acqua rimasta e tenerla da parte
- In una padella versare 3/4 cucchiai di olio, aggiungere l'aglio e il peperoncino e, non appena comincia a scaldarsi, aggiungere i pomodori freschi tagliati a cubetti ( se si preferisce, spellati)
- Cucinare a fuoco moderato, aggiungendo anche l'acqua filtrata e un pizzico di sale (poco)
- Nel frattempo cominciare a separare le vongole da guscio, tenendone da parte 1/3 c.ca con il guscio
- Quando il sugo è pronto, aggiungere le vongole e il prezzemolo, amalgamarle bene e spegnere.
- Scolare la pasta e farla saltare in padella con il sugo pronto