Limoncello

Non si può finire una cena senza il limoncello... e quale soddisfazione se lo si è fatto in casa, con le proprie mani!
Si sa, i limoni della Costriera Amalfitana sono quanto di meglio per ottenere un limoncello al top, ma purtroppo nelle nostre "nordiche" zone, non sempre si riescono a trovare e allora si può sempre ripiegare sui profumatissimi limoni di Sicilia, naturalmente non trattati. Il risultato sarà lo stesso ottimo!


Ingredienti ( per 1 lt di limoncello vol 29°) :

4/5 limoni non trattati
500 ml alcool 95°
700 ml di acqua           (650 ml se si usa alcool a 90°)
415 gr. di zucchero     ( 385 gr. se si usa alcool a 90°)

Procedimento:

- Lavare accuratamente i limoni con acqua calda
- Togliere la buccia ai limoni con un pelapatate, facendo attenzione a non prendere la parte bianca
- Tagliare la buccia a listarelle
- Mettere le bucce di limone e metà dose dell'alcool in un recipiente di vetro, chiuso ermeticamente
- Lasciare le bucce a macerare per 10/15 gg, agitando il recipiente ogni tanto
- Trascorsi i 10/15 gg,, preparare lo sciroppo facendo sciogliere a fuoco dolce  lo zucchero nell'acqua
- Lasciare raffreddare
- Unire alle bucce macerate il rimanete alcool e lo sciroppo di zucchero, mescolando bene
- Lasciare riposare per altri 8/10 gg.
- Quando sarà pronto, filtrare il limoncello e imbottigliare.
- CONSERVARE IN CONGELATORE

Consiglio: non buttare le bucce, bensì tritarle finemente e conservarle in congelatore da usare negli impasti di dolci, biscotti etc.