Crespelle cacio e pepe

E' partito come un esperimento ma, alla fine, si è dimostrata un'intuizione felice: le "cavie" ne hanno decretato un successo a pieni voti!
Tutto il sapore del cacio e pepe, classico della cucina romana, in un abbinamento insolito ma di grande impatto




Ingredienti ( per 5 crespelle) :

5 crespelle ( come da ricetta base)
170 gr. di ricotta fresca
150 gr di pecorino romano DOP
80 gr. di parmigiano padano
5 cucchiai di besciamella
pepe nero
latte ( 1 cucchiaio)


Procedimento:

- Tritare il pecorino e il parmigiano e mescolarlo assieme
- Tenerne da parte 5 cucchiai e incorporare il resto alla ricotta
- Mettere il tutto in un tegamino e ammorbidire il composto con un cucchiaio di latte ( non deve cuocersi ma intiepidirsi appena) amalgamando bene il composto
- Spegnere il fuoco e aggiungere abbondante pepe nero macinato al momento
- Distribuire il composto nelle crespelle, piegarle a metà e poi richiuderle a portafoglio
- Disporle in una teglia imburrata, cospargere ogni crespella con un cucchiaio di besciamella  ( se si usa quella pronta, ammorbidirla con un cucchiaio di latte. Quella avanzata può essere congelata)  , un cucchiaio del formaggio grattugiato messo da parte e ancora una macinata di pepe fresco
- Infornare a 175° per 15 min. ( devono solo scaldarsi)