Pasta con broccolo siciliano e olive nere

Questa è proprio la stagione giusta per gustare il broccolo, fiore commestibile dalle mille proprietà.

E il broccolo siciliano, una delle varietà più versatili oramai facile da reperire anche nelle nostre zone,  trova un gradevolissimo connubio con olive e peperoncino in questa pasta tutta bontà e salute!!




Ingredienti ( per 5 persone):
500 gr. mezze penne ( o altra pasta a piacere)
1 broccolo siciliano ( o 2 piccoli)
aglio
olive nere
olio evo
sale
peperoncino
parmigiano grattugiato

Procedimento:

- Togliere le parti più coriacee del gambo del broccolo, tagliare la polpa a cubetti , spuntare le foglie e tagliare a metà le cimette più grandi
- Dopo averlo lavato, metterlo a bollire in acqua salata per 10 minuti
- Scolarlo e tenere l'acqua da parte per cuocere poi la pasta
- In una padella, rosolare leggermente uno spicchio d'aglio e un peperoncino in 4 cucchiai di olio
- Buttare il broccolo e farlo saltare velocemente
- Unire una manciata di olive nere e cuoce ancora per un paio di minuti. Coprire e tenere da parte
- Cuocere la pasta nell'acqua di cottura del broccolo, scolarla al dente  e buttarla nella padella con un mestolo di acqua di cottura
- Spadellare velocemente e cospargere con un po' di parmigiano grattugliato