Minestra di riso e zucca ( con e senza bimby)

Questa è la minestra di riso  di tutti i giorni, di quelle che piacciono anche ai bimbi e che mettono tutti d'accordo.  Semplice, basica... senza fronzoli o aggiunte di elementi diversi .
Unico elemento indiscusso: la zucca!!

Certo, con l'aggiunta di un formaggio particolare ( dal taleggio alla burrata, dal gorgonzola al formaggio di capra) , o dei gamberoni scottati al momento, o del profumo di zenzero piuttosto che tartufo......si ottengono mille abbinamenti di sicuro effetto e basta solo lasciar spazio alla fantasia, tanto è versatile e facile da abbinare

Dalla Sicilia al Veneto, ogni regione vanta la propria zucca e tutte sono impareggiabili.
Nella nostra zona la più nota è sicuramente la Zucca Marina di Chioggia, con la sua bella scorza verde e la polpa di un arancio intenso .
E anche se le origini vengono dagli orti chioggiotti, ormai viene coltivata con facilità in tutti i nostri orti.




Ingredienti ( per 4 persone):
5/600 gr di zucca marina
250 gr. riso carnaroli
1/2 cipolla
dado granulare vegetale
olio evo
sale
pepe
parmigiano grattugiato
una noce di burro o un po' di latte (facoltativo)

Procedimento:

- Lavare la zucca, togliere semi e scorza con un pelapatate
- Tagliarla a tocchetti
- Affettare la cipolla finemente e farla appassire lentamente con 2 cucchiai di olio
- Aggiungere la zucca, pepe, sale e qualche cucchiaio di acqua , giusto la quantità necessaria perché non si attacchi sul fondo
- Cuocere a fuoco moderato , lasciando piuttosto al dente, per 7/8 minuti
- Buttare il riso e tostarlo per qualche minuto, rimestando con un mestolo di legno
- Aggiungere il brodo vegetale un po' alla volta , portando a cottura. Mantenerlo piuttosto brodoso
- A metà cottura aggiustare di sale e pepe
- A fine cottura mantecare con il burro e il parmigiano grattugiato


Procedimento con il bimby:

- Mettere nel boccale la cipolla: 5'' vel 7
- Aggiungere 2 cucchiai di olio:  3' vel 1 100°
- Buttare la zucca a pezzi e mezzo tappo di acqua, sale e pepe: 8' vel. soft 100° antiorario
- Versare il riso e tostare 3' vel soft 100°
- Aggiungere il brodo caldo ( doppio del peso del riso) , mescolare e inserire la farfalla: 15' vel soft 100°
- A metà cottura controllare la densità e se necessario aggiungere ancora un po' di brodo caldo
- A tempo scaduto, togliere la farfalla e mantecare con burro e parmigiano