Baccalà alla veneta

Questa è una vecchia ricetta che ho "carpito" alla mamma del nostro amico  Toni Baki ( neanche si capisce che vende baccalà!!!) : è un po' diversa dalla ricetta tradizionale , ma è di una bontà infinita....






Ingredienti:                                                                         
1 Kg. baccalà bagnato                                                  
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di capperi sotto sale lavati
1 hg. di tonno tritatao
2/3 acciughe sotto sale
sale
pepe
olio evo
2 cucchiai  di parmigiano grat.
1 cucchiaio di farina bianca
2 cucchiai di panna da cucina
burro

Procedura:

- spinare e risciacquare il baccalà, senza asciugarlo .
- Togliere la pelle e tagliarlo a fettine
- in un tegame antiaderente mettere un po' d'olio sul fondo , adagiare il baccalà
- in una scodella con un po' d'olio (non troppo fragrante) mescolare un trito di: prezzemolo, 1
  spicchio d'aglio schiacciato , 1 cucchiaio di capperi sottosale  lavati e tritati,
  il tonno tritato, pepe, sale , acciughe dissalate
- mescolare bene e cospargere sopra il baccalà
- Cospargere con 1 cucchiaio abbondante di parmigiano grat.  e qualche pezzetto di burro
- porre la pentola sul fuoco "lentissimo" ( eventualmente mettere 2 retine o , meglio ancora, una
  piastra refrattaria) e coprire
- Quando inizia a pipare vedere se è il caso di aggiungere ancora olio
- Dopo circa 30 min. aggiungere (mescolati assieme ) : 1 cucchiaio di grana + 1 cucchiaio di farina
  bianca + 2 cucchiai di panna . Se troppo acquoso aumentare un po' la farina
- Non mescolare, muovere appena con una forchetta di legno
- Cuocere per un'altra ora circa. ( spegnere non appena tenero perché, diversamente, diventa duro)