Sformato di cipolle

In questa stagione negli orti  si raccolgono le prime cipolle e mi sono ricordata della ricetta che mi ha passato tanto tempo fa una mia carissima amica: lo sformato di cipolle.!
Un piatto semplice , gustoso , dal sapore intenso ma anche versatile: può essere infatti un piatto unico servito tiepido, ma anche un contorno o un fresco antipasto.






Ingredienti: 

3/4 cipolle grosse
1 pacchetto di pan carrè ( o simile)
brodo vegetale
6/7 sottilette
formaggio grana grattugiato
burro
olio evo


Procedimento: 


- Pulire e affettare le cipolle

- Farle appassire in una teglia con poco olio evo
- Sbriciolare grossolanamente il pan carrè in una teglia da forno
- Aggiungere poco brodo caldo  per ammorbidire il pane
- Aggiungere le cipolle e mescolarle assieme al pane
- Stendere l'impasto e coprire con le sottilette
- Cospargere con abbondante formaggio grana e qualche fiocchetto di burro
- Cuocere in forno caldo 190° per 45' (coprire con una stagnola se dovesse bruciarsi in superficie)