Ingredienti:
500 gr. fagioli freschi o congelati ( o 150 gr. fagioli secchi ammollati la sera prima)
1 costa di sedano
1 pomodoro maturo
2/3 patate
cipolla media
olio evo
una noce di burro
basilico o rosmarino
sale
pepe
pasta: ditalini rigati o tagliatelle o spaghetti
Procedimento:
- In una pentola d'acqua ( c.ca 3 lt) fredda, buttare i fagioli freschi ( acqua calda se congelati) , pepe macinato fresco e portare a ebollizione
- Quando bolle aggiungere il pomodoro e il sedano e far bollire per circa 20/30 min.
- Aggiungere 2/3 patate ( non troppo grosse ) tagliate a metà e bollire ancora per c.ca 10 min.
- A parte rosolare in olio e burro una cipolla piccola tagliata a fettine e rosolarla molto bene ( deve risultare quasi scura - bruciacchiata)
- Travasare il soffritto ( no la cipolla) nel minestrone che sta ancora bollendo
- Quando le patate sono cotte passare il pomodoro, il sedano , le patate e un po' di fagioli
- Bollire ancora per c.ca 15 min.
- Prima di buttare la pasta , aggiungere una foglia di basilico o una puntina di rosmarino
- Portare a cottura la pasta tenendola al dente . Coprire e lasciare riposare per qualche minuto